MENU

Власти трезво оценили демографический потенциал страны. Но такая оценка не может заменить полноценную перепись – эксперт

420 1

Украинцев стало мало. Но классическая Перепись все-равно нужна

Кабинет министров Украины опубликовал данные по количеству населения Украины, находящегося на территории государства по состоянию на 1 декабря 2019 года.

Цифра в 37,289 млн человек, возможно, для кого-то стала шоком. Однако, это так. Более того, цифра совпадает с оценкой, которую дал Украинский институт будущего в докладе "Миграционные вызовы для Украины" в октябре 2019 года. Мы подсчитали количество участников трудовой миграции, количество украинцев, получивших право на постоянное проживание за рубежом (в том числе гражданство) и пришли к выводу, что в любой произвольно взятый момент времени за границами страны находится не менее 2,5 млн граждан Украины, которые работают по контрактам продолжительностью менее года. И еще не менее 2,56 млн украинцев, которые постоянно проживают (включая гражданство) в других государствах.

Таким образом, взяв за базу оценку Государственной службы статистики Украины в 42,2 млн человек (население страны) и вычтя из этой цифры 5,06 млн человек, находящихся за рубежом, выходим на ту же цифру 37,2-37,3 млн.

Эта оценка, увы, не является окончательной. Всего по нашим расчетам в трудовой миграции принимает участие до 8,3 млн человек. И декабрь-февраль являются периодом, когда большая часть украинских работников возвращается домой. В период с весны до лета на территории страны находится не более 35 млн человек. И эта цифра будет с каждым годом уменьшаться.

Читайте также: Дилетантські підрахунки Дубілета не мають жодного стосунку до перепису – фахівець

То, что органы государственной власти трезво оценили демографический потенциал страны – позитивный шаг, поскольку реальная оценка наличия (потенциальных) трудовых ресурсов, в том числе с географической детализацией, дает основания для оценки:

– Планов привлечения инвестиций, программ развития регионов.

– Планов развития транспортной, энергетической инфраструктуры.

– Планов совершенствования и оптимизации социальной инфраструктуры

– И, самое главное – в условиях войны, позволяет трезво оценить мобилизационный потенциал страны.

Однако, проведенная оценка количества жителей не может заменить собой перепись населения.

Перепись – более глобальное исследование, которое позволяет изучить доходы домохозяйств, потребительские предпочтения населения, его планы на будущее.

Читайте также: Перепись Дубилета: реальная статистика или подсчет на скорую руку

Естественно, перепись, как инструмент, нужно подготовить. Ее проведение требует наведения порядка в реестрах, в кадастровых картах, подготовку переписчиков и мощную информационную кампанию. Все это стоит денег. Возможно, тех же 3-4 млрд гривен – суммы, в которую оценили такое мероприятие в Кабмине. Сумма большая, но попытка строить планы развития, не имея базовой информации, несет риск совершить ошибки, цена которых в разы превышает стоимость проведения переписи.

Поэтому я очень надеюсь, что, сказав "А", правительство страны начнет хотя бы думать над тем, когда и как сказать "Б".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Игорь ТЫШКЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини