MENU

"В головах – полная монархия, всё должно быть сделано правильно. Шаг влево, шаг вправо – расстрел" – Илия Куса о людях в Саудовской Аравии

1066 1

Саудовская  Аравия, люди, жизнь, монархия, отношения, эмоции

Люди в Саудовской Аравии максимально простые. Во всех отношениях. Простая речь, простые эмоции, простое восприятие мира, простое отношение ко всему. Как у многих арабов. А тут ещё и кочевая культура.

Многие на улицах здороваются с вами. Как арабы, так и иностранцы-иммигранты. Бывает, заводят разговор, спрашивают, откуда, а затем удивляются, какой такой туризм мы тут ищем..

Об этом пишет Илия Куса на своей странице в Фейсбук.

Читайте также: Илия Куса о Саудовской Аравии: "Нефть, которая здесь дешевле воды, позволяла саудовским принцам жить в настоящем раю"

Большая часть (кого я встречал, в том числе), как саудовцы, так и иммигранты, отзывчивые, приятные в общении, готовые помочь и подсказать, по-арабски дружелюбные и гостеприимные.

Если вы знаете арабский язык, вам вообще многие двери открыты: снимается психологический барьер, и начинается коммуникация уже на внутреннем меж-арабском микро-уровне.

Да, бывают, среди саудовцев встречаются слишком серьёзные и чересчур замкнутые от внешнего мира люди. Но это не так от их "саудовскости", как от богатства и образа жизни, который их изменил.

А ещё у некоторых может проявляться болезнь "короны на голове". Но это необязательно отменяет их искренность и дружелюбие. Просто они любят себя, и будут хвастаться раза в 3 чаще, чем обычно.

К туристам не привыкли. Если вы первый раз в подобной стране, только приехали в Саудию, и не знаете языка – вам будет тяжко. Английский знают, но далеко не все, и на посредственном уровне. Можно пообщаться с иммигрантами, они все говорят на английском (если осмелитесь разобрать их акцент). Ну и держитесь центра города, если что.

Саудовцы консервативны. Я даже не про жёсткие исламские традиции (они тоже есть), а про общечеловеческие ценности и взгляд на жизнь. Тут преобладает консерватизм, даже среди саудовцев, которые побывали и поучились за границей.

В головах – полная монархия. Всё должно быть сделано правильно, как указало высшее начальство, все вопросы решаются через кого-то главного, выдержана очень жёсткая иерархия принятия решений, шаг влево, шаг вправо – расстрел.

Это совершенно не похоже на консультативный базар в странах Леванта или в Египте, например. Хотя от разгильдяйства не спасает.

Женщины просты и искренни в общении, даже проще мужчин, но слегка запуганные и неуверенные в себе. Это всё понятно. Им только недавно дали права, и начали назначать на конкретные должности.

Даже женщин за рулём вы встретите нечасто – к этим нововведениям все ещё привыкают.

И общаться с ними намного сложнее в плане совершения всех необходимых ритуалов и правил, связанных с консервативностью местных обычаев. Просто так с женщиной на улице вы не заговорите.

Чем дальше от центра города, тем больше усложняется коммуникация с местными ( и тем, кстати, грязнее на улицах). Они всё ещё такие же простые и приветливые, просто добавляется куча тараканов в их голове и сужается пространство для социального манёвра.

Социальная иерархия в Саудовской Аравии выглядит, с моей точки зрения, примерно следующим образом:

1. Королевская семья – принцы, принцессы, их родственники

2. Богатый класс "премиум" – крупные бизнесмены, близкие к королевской семье дружественными, родственными или иными связями. Это самые богатые люди королевства, входящие, как правило, в мировой список "Forbes"

3. Богатый класс обыкновенный – бизнесмены и политики, которые имеют много денег, но не сильно близки к королевской семье, и не настолько сказочно богаты, как предыдущие. Возглавляют компании, руководят проектами

4. Средний класс – в основном, молодые саудовцы, которые работают топ-менеджерами и менеджерами компаний. Высшее звено чиновников

5. Средний класс – в основном, саудовцы и НЕКОТОРЫЕ иммигранты (среди которых могут встречаться сирийцы, ливанцы, иракцы), работающие на должностях высшего и среднего звена.

6. Средний класс пониже – это уже иммигранты, работающие на низких должностях, но ещё не уборщики \ мусорщики \ грузчики \ прислуга, а водители, официанты, администраторы, продавцы (на рынках, а не люксовых магазинах).

В основном, это приезжие из Северной Африки, Восточной Азии, иногда – Восточной Европы.

7. Бедные саудовцы – именно саудовцы, которые не хотят работать, и поэтому живут бедно, ходят, попрошайничают по улицам. Это стиль жизни.

8. Иммигранты-рабочие – люди второго сорта (так к ним тут относятся), особенно те, которые из Юго-Восточной и Южной Азии.

Читайте также: Илия Куса: "Саудовцы взялись за развитие туризма основательно, масштабы поражают воображение"

Понятно, что разные категории могут переплетаться между собой. Я попытался максимально понятно вам разложить всю эту схему, чтобы вы видели цельную картинку. Методичка, так сказать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Илия КУСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини