MENU

Бабченко: То, что сейчас происходит с водой в Крым – это классическое окно Овертона

5179 5

Северо-Крымский канал

То, что сейчас происходит с водой в Крым – это классическое окно Овертона. Вот просто стандартнейшее.

Напомню, что окно Овертона – это концепция, при помощи которой в обществе можно насадить любую, ранее совершенно неприемлемую, идею. Хоть каннибализм, хоть педофилию, хоть подачу воды оккупанту.

Окно Овертона состоит из шести стадий:

– Немыслимо

– Радикально

– Приемлемо

– Разумно

– Стандартно

–Действующая норма

Фаза первая: немыслимо. В общество вкидывается некая мысль – например, подача воды оккупанту, которая считается настолько чудовищным мракобесием, идиотизмом, предательством и воспринимается настолько в штыки, что, казалось бы, даже и речи об этом идти не может.

Читайте также: Скандал триває: Шмигаль зробив нову заяву про воду в окупований Крим. ВІДЕО

Однако, речь идет.  И если регулярно касаться этой темы в общественных дискурсах и средствах массовой информации, то общество к существованию этой темы привыкает.

Это первый шаг. Это главный шаг. Он сделан. Снят запрет на обсуждение темы. Дальше дело техники.

Вторая стадия, "радикально", характеризуется тем, что сама идея подачи воды в Крым все еще воспринимается обществом в штыки, но уже идет её обсуждение.

Вчера в эфире мы наблюдали переход как раз уже ко второй фазе. Это не первая, первая была раньше. Когда совсем отдельные пробные вбросы были. Вчера же Шмыгаль уже дискутировал – прошу прощения, не знаю фамилии этой дамы – о том, кто несет ответственность за проживающих в Крыму украинцев. Он говорил, что Украина, его оппонент говорила, что он не знает азов и ответственность за оккупированные территории несет оккупант.

Кто из них прав – абсолютно не важно. С точки зрения окна Овертона важно то, что дискуссия уже началась.

На этой стадии вместо отдельных маргиналов уже образуются группы людей, которые вкидывают немыслимую идею в общественный дискурс. Что мы можем и наблюдать. Шмыгаль – уже не единственный.

Да, эти группы все еще маргинальные, но они – уже группы.

Третий шаг – тема уже давно обсуждается. Все к ней привыкли. От неё пусть и кривят губы, но уже не порываются убить с первых же слов. Тема становится приемлемой. В конце-концов да, там же тоже наши люди, мы же не звери все же, нельзя бросать своих, иногда надо и искать компромисс.

На четвертой стадии – "разумно" – я вам зуб даю, вы услышите репортажи о том, что мы же воду будем поставлять не просто так. Мы же будем её продавать. Мы за это получим офигилиард денег. А в бюджете дыра. А пенсии надо индексировать. А платежки за газ. Две. А ОГВЗ рухнут и доллар вверх попрет. А инфляция и дефолт. А МВФ нас херами кроет и посылает в пешем направлении.

В общем, поставки воды в Крым нам нужны больше, чем самому Крыму. Разумно? Разумно.

На пятой стадии можно считать, что дело сделано. Мысль уже насажена в общество. К ней уже все привыкли. Она уже не вызывает отторжения. У неё немало адептов (здесь, кстати, вступает в силу еще одна теория – спираль молчания, которая характеризуется тем, что любую идею также можно насадить в массы, даже если её поддерживают всего два процента населения – главное сделать так, чтобы эти два процента были самыми громкими и они были везде – и тогда остальные девяносто восемь процентов начнут думать, что маргиналы-то как раз именно они, и потянутся к этим двум процентам, чтобы не выглядеть белыми воронами), эти адепты не замолкая её обговаривают, её разумность и обоснованность уже принята за данность, а, главное, её противники уже попросту устали спорить и доказывать.

Общество не может постоянно сопротивляться. Вы не сможете годами жить в палатках на канале, блокируя его. У вас дети. Своя жизнь. Работа, в конце-концов. А власть годами давить – может. Условия неравны изначально.

Ну и шестая стадия – действующая норма. Жители Херсона – или где он там начинается – отдыхают на берегах Севрео-Крымского канала.

Исходя из того, насколько буквально и пошагово выполняется это окно Овертона, можно сделать вывод, что подача воды в Крым – одна из договоренностей встреч в Омане или встреч Ермака с Козаком в Минске или каких-то иных переговоров. Я думаю, что эта договоренность достигнута. Украинская сторона её выполняет.

И, я думаю, выполнит.

Читайте также:  Пуск води в окупований Крим стане відмовою від півострова

Считаете, это невозможно? Давайте я вам приведу пару примеров окна Овертона, которые в украинском обществе уже сработали и стали нормой.

Разведение войск. Тема, поначалу воспринимавшаяся как абсолютно неприемлемая, сейчас находится на пятой стадии. Она уже стандартная. В очередной раз разводят очередные войска под очередным Золотым – кого это уже интересует, ну, подумаешь, разводят, ну, плохо, да, но в первый раз что ли.

Посадка и предъявление обвинений ветеранам АТО. Тема Рифмастера ушла из главных новостей СМИ. Суды больше не вызывают такого ажиотажа. На них приходит все меньше активистов. Общество привыкло. Ну, что ж поделать, нет, мы конечно, против, но такова вот реальная ситуация. А человек тем временем сидит. Уже и доказательств ноль, и все опровергнуто сто раз, и само обвинение уже говорит, что того, что есть, недостаточно для передачи в суд. А человек - сидит. Это стало нормой.

Покупка газа у России.

Задержания украинских моряков и рыбаков. Тут даже уже шума в последний раз не было – ну, арестовали и арестовали, совсем незаметно уже прошло.

Это так. Навскидку.

Я много-много раз наблюдал, как срабатывает окно Овертона. Мы с вами наблюдали.

Сейчас мы наблюдаем в очередной раз. Выводы можете сделать сами. На самом деле, все плохо.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Аркадий БАБЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини