MENU

После проигрыша судов всех инстанций у Авакова решили вообще засекретить тему выдачи наградного оружия

1858 5

После того, как украинские суды всех инстанций (от первой до Верховного суда) признали нарушением закона попытки Министерства внутренних дел "секретить" фамилии получателей наградного оружия от Авакова, в самом министерстве назвали "государственной тайной" саму информацию о подобных награждениях. 

Это следует из ответа МВД на информационный запрос Українських Новин.

Журналисты просили предоставить статистику о количестве изданных министром приказов о вручении наград "Огнестрельное оружие" за текущий год, количестве выданных по этим приказам единиц огнестрельного оружия, а также предоставить копии приказов.

В министерстве впервые отказались предоставить даже статистические данные. 

"При этом отмечаем, что в соответствии со статьей 8 Закона Украины "О государственной тайне", статьи 1.4.7 Свода ведомостей, которые составляют государственную тайну, утвержденного приказом СБУ от 12.08.2005 №440 (с изменениями), зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 17.08.2005 года под №902/11182, запрашиваемые сведения имеют признаки информации с ограниченным доступом", – говорится в ответе. 

Читайте также: В СБУ опровергли слова Геращенко о подготовке Шайтановым покушения на Авакова

В целом ответ МВД содержит полный перечень ранее уже отвергнутых судами аргументов о "конфиденциальности" информации о награждении огнестрельным оружием. При этом, в ответе впервые согласились, что даже с юридически сомнительными отсылами к "конфиденциальности" и "персональным данным" они обязаны предоставить на запрос "обезличенные" копии приказов. Но тут же, по сути, заявили, что информация о награждении огнестрельным оружием – государственная тайна.

Закон "О доступе к публичной информации", который начал действовать в Украине с 2011 года и в котором прямо прописано, что в вопросах предоставления информации надо руководствоваться именно его положениями, прямо запрещает ограничивать доступ к информации о распоряжении государственным имуществом. Каковым является огнестрельное оружие, выдаваемое Аваковым в качестве наградного. 

Читайте также: Аваков не исключает введение комендантского часа в Украине

Ранее МВД и сам министр Арсен Аваков называли хотя бы количество огнестрельного оружия, вручаемого "от министра". Так, в 2019 году наградное "Огнестрельное оружие" получили 438 человек, в 2018 году – 588. 

По подсчетам журналистов, только за 2014-2016 годы министр Арсен Аваков в среднем, ежемесячно вручал 32  ведомственных знака отличия "Огнестрельное оружие". В этот перечень входили не только пистолеты: ПМ, Форт и Глок, но и штурмовые винтовки - "Форт 224", пистолеты-пулеметы MP5, Но настоящей "вишенкой на торте" в арсенале имени Авакова является подаренный своему шефу Арсению Яценюку легендарный 56-П-421, пулемет "Максим". 

Всего же, только за три первых года пребывания в должности Аваков раздал 2200 наградных пистолетов. Хотя сам министр за тот же период называл цифру в 1322 "ствола". 

Українські Новини еще в мае 2016 года отсудили у Авакова данные, кому он раздал наградное оружие. На протяжении 2016-2017 годов суды всех инстанций подтвердили, что МВД обязано раскрыть фамилии получателей огнестрельного оружия в качестве "наградного" в соответствии с приказами министра.  Суд также обязал ГПУ зарегистрировать уголовное производство в отношении фактов выдачи Аваковым наградного оружия по заявлению Українських Новин

Тем не менее, с тех пор решение судов остается невыполненным. Ни Государственная исполнительная служба Минюста, ни другие органы не могут заставить Авакова выполнить судебные решения и обнародовать фамилии граждан, которым он вручил несколько тысяч единиц огнестрельного оружия.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

UkraNews


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини