MENU

В Украине курение станет роскошью?

5355 14

Аллилуйя-аллилуйя! Неужели мы доживем до того радостного дня, когда на улицах будет официально запрещено курить?

В Украине запрещено курение в общественных местах.

Верховная рада запретила курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства, органов государственной власти, местного самоуправления, других государственных учреждений, а также на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Ранее редакция этого закона предусматривала, что в заведениях общественного питания минимум 50% площади их торговых залов отводится для обслуживания лиц, которые не курят.

Парламент обязал собственников или арендаторов соответствующих помещений отводить специальные места для курения, совокупная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего здания или помещения.

Рада установила ответственность за нарушение соответствующих правил. В частности, за размещение пепельниц или курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства с нарушителя будет изыматься штраф от 1 до 10 тыс. грн.

Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня опубликования.

Понимаю, что навлеку на себя немилость курящих блогеров, но не могу скрыть эгоистичной радости. Наконец-то, выходя из электрички, я смогу не задерживать дыхание в ожидании свежего воздуха, избавлюсь от желания прибить идиотов, смолящих в подземных переходах и на детских площадках, смогу без отвращения ходить в кафе, ощущая вкус еды, а не дымовую завесу. Признаюсь, что курить сам начал рано и бросил лишь 8 лет назад и совершенно легко, хотя смалил по две пачки в день. Страшно вспоминать.

Да и самим курильщикам, уверяю вас, запрет пойдет только на пользу. Люди будут бросать курить по той простой причине, что не смогут отыскать мест, разрешенных для перекуров. Этот поиск будет изматывать, раздражать, а в конечном итоге, вероятно, лень пересилит дурную привычку.

Кроме того, дурной пример, как известно, заразителен. Если в компании закурил один — сто процентов затянется и второй, за ним и третий, и вот уже смотришь, все вместе пыхтят и смолят, как металлургический комбинат Ахметова.

Вот почему разумно сделать процесс курения максимально незаметным и интимным, чтобы не подвергать соблазну бывших, бросающих и злоупотребляющих курильщиков.

В идеале это должна быть комната с непрозрачным стеклом (а не как в аэропорту, где курильщиков видно, как в зоопарке) с большими надписями, как на пачках сигарет: «Курение убивает!», «Курение вызывает импотенцию», «Курение ведет к раку»... Да, и кроме того! Фильмы с курящими актерами обязательно нужно запретить, включая новейшие, дабы не вводить зрителей в искушение. Из старых лент кадры с курением – вырезать и сжечь. Я после этого и сигару затушил и только на аватарке пар пускаю.

Увы, это пока фантастика. А в реальности планируются два способа материального воздействия на любителей сигарет. Во-первых, за курение в неположенном месте будут взимать штрафы.

Во-вторых, сигареты значительно подорожают. Таким образом, курение автоматически станет недоступной роскошью для подростков.

А там, глядишь, и взрослые одумаются: власти надеются, что за пять лет от сигарет откажутся 10-15% . Это не так мало, если учесть, что у нас курят: По данным государственной службы статистики в 2011 году в Украине насчитывалось 8,6 млн. курильщиков, что на 1,5 миллиона меньше, чем в 2008 году.

Впрочем, не сомневаюсь, что многие не только не бросят, но будут курить еще ожесточеннее — в знак протеста.

Оштрафовать всех нарушителей все равно не удастся, иначе пришлось бы создать антитабачную полицию с огромным штатом и круглосуточными дежурствами. А некоторые просто не смогут бросить дурную привычку. Например, мой знакомый аналитик выкуривает больше пачки в день, поджигая одну сигарету от другой, причем ему неважно, где курить: на работе, на пляже, в лифте, в постели или в моей беседке и бросает окурки на зеленый газон.

Для таких табакозависимых товарищей следовало бы открывать клиники и лечить насильно путем психотерапии, гипноза и электрошока и чтобы сам выковыривал бычки из зеленого газона, пока не упадет замертво или натравливать питбулей.

Ну и напоследок немного статистики: ежегодно в Украине от болезней, связанных с курением, погибают 120 тыс. курильщиков.

P.S. А вот теперь можно кидать помидоры и тухлые яйца.

LESNOJ VOLK

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини