MENU

Путинская Россия заслужила то, что получает: дурно пахнущую выходку с унитазом в Праге и столь же дурно пахнущую твиттер-выходку Трампа, – российский журналист

5046 12

Путинская Россия заслужила то, что получает: дурно пахнущую выходку с унитазом в Праге и столь же дурно пахнущую твиттер-выходку Трампа, – российский журналист

Трамп поздравил страны-победительницы нацизма, не упомянув в их числе Россию. А какого другого отношения вы бы хотели? Как можно иначе относиться к стране, которая противопоставляет себя цивилизованному миру и старается все делать ему назло? Которая продолжает с ослиным упрямством отрицать прямую ответственность сталинского режима за развязывание Второй мировой войны, за пособничество Гитлеру и соучастие в его разбое?

Трамп поздравил страны-победительницы нацизма, не упомянув в их числе РФ ни в качестве СССР, ни в качестве России. Ну Трамп – такой Трамп. Очень системный либерал Николай Сванидзе высказал предположение, что тут все дело в дремучем невежестве Трампа. Историю не знает. Трамп, конечно, может плохо знать историю. И его фирменный стиль – что называется, "не следить за базаром". Такая милая, многим импонирующая небрежность во всем. Да только вряд ли в этом дело. Мне представляется, что это вполне сознательная выходка. Глупая и хамская выходка. Но выражающая его (или его окружения) отношение к России нынешней.

Читайте также: В Праге на месте памятника Коневу поставили унитаз. ФОТО

А какого другого отношения вы бы хотели? Как можно иначе относиться к стране, которая противопоставляет себя цивилизованному миру и старается все делать ему назло? Которая постоянно хамит в лицо и нагло врет в глаза всему миру устами гопницы Захаровой и ее как бы более респектабельных начальников? Которая продолжает с ослиным упрямством отрицать прямую ответственность сталинского режима за развязывание Второй мировой войны, за пособничество Гитлеру и соучастие в его разбое? Вот кремлевский Верховный Саламандр только что опять утверждал на весь мир, нагло утверждал, что никакой ответственности за Вторую мировую войну СССР не несет.

Чемберлен и Даладье с их позорным мюнхенским сговором виновны в развязывании войны в куда меньшей степени, чем Сталин и Молотов. Они хотя бы не вписывались делить добычу вместе с Гитлером. Они искренне думали, что спасают мир в Европе. Что спасают человеческие жизни. И тем не менее в современной Европе они презираемые исторические фигуры. И мало кто пытается их оправдать благими намерениями и тяжелыми обстоятельствами. Например тем, что они не могли не учитывать угрозу, исходящую от поднимающегося на востоке "красного" монстра, и это заставляло их искать компромисс с Гитлеров. То есть, такие, возможно, и есть, но они в современной Европе маргинальны. Европа не гордится Чемберленом и Даладье.

Читайте также: Сталинский дух продолжает Вторую мировую войну – СМИ

А путинский режим пытается навязать миру представление о том, что Сталиным и Молотовым можно гордиться. И вот как после этого можно относиться к современной России? Да, это отношение тоже может выражаться в формах глупых, хамских и дурно пахнущих. Таких, как установка унитаза на постаменте демонтированного памятника маршалу Коневу в Праге. Но только Захарова и ее начальники сделали все, чтобы это произошло. Своим имперским хамством чехам, осмелившимся демонтировать памятник человеку, который на своих штыках принес им новую тиранию, новое порабощение. А потом, в 1968 году участвовал в подавлении попытки чехов вернуть себе свободу.

Чехи имели полное моральное право убрать памятник Коневу. И поставить памятник тем, кто действительно первым пришел на выручку истекавшему кровью коммунистическому восстанию в Праге. Бойцам Русской освободительной армии генерала Власова. Они не пытались отделаться отговорками, как Сталин и его подручные, давшие немцам подавить Варшавское восстание. И заслужили памятник в Праге. А путинская Россия заслужила то, что получает она: дурно пахнущую выходку с унитазом и столь же дурно пахнущую твиттер-выходку Трампа.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр СКОБОВ, российский журналист, историк


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини