MENU

Наталья Каплан о Грузии глазами украинки-россиянки

1669 2

жизнь в Грузии

Про Грузию глазами украинки-россиянки. (Много буков)

Сегодня ровно 5 месяцев, как я в Грузии. Далее будут мои личные заметки.

Про политику. В Грузии очень много отдыхают россиян и грузины стараются относиться к ним (нам) толерантно. Но, когда я говорю, что в 2008 в Москве я носила значок "Я грузин", отношение резко меняется. Грузины снимают оболочку толерантности и пьют со мной за то, чтоб Путин сдох. Это при том, что они не понимают аббревеатуры ПТН ПНХ и не знают песни "Путин – ху*ло". При этом тут сплошь и рядом продают магнитики и другую атрибуцию со Сталиным. Когда я говорю, что из Украины, то встречаю только сочувствие. Ни разу тут не слышала ху*ню про гражданскую войну (в отличие от Украины). Но тут чувствуется, что для грузин война с Россией менее болезненна, чем для Украины. И дело не только в туристах из РФ. Тут постоянно пускают фейерверки и салюты, нет негласного правила, как в Украине, чтобы поберечь людей с ПТСР.

Про кухню. Грузинская кухня – это сказка. Тут на любой вкус, как для мясоедов, так и для веганов. Не нужно искать хороший ресторан, заходи в любой и будешь доволен (хотя грузины с этим не согласятся). Но совсем нет культуры уличной еды. Разве что шаурма, но это худшая шаурма, которую я ела. Я не смогу рассказать в полной мере про грузинскую кухню, потому что я просто не могу запомнить названия, уж тем более, их выговорить. Хинкали прекрасны даже замороженные из магазина (грузины не поймут). Кстати, хинкали бывают не только из мяса, есть и веганские. Это примерно как вареники в Украине, куда пихают вообще все. Из хачапури мне больше нравится по-мегрельски (да, хачапури это не только лодочка с яйцом, эти по-аджарски). Кстати, про баранину на Кавказе не верьте. Здесь баранина редкость и это дорого. Грузины, в основном, готовят из говядины или свинины.

Читайте также: Отдых в Грузии: все очень понравилось, но второй раз не поеду

Про алкоголь. Конечно, Грузия славится вином и грузины очень гордятся тем, что на данный момент они считаются первыми виноделами на планете. Еще гордятся тем, что Грузия – единственная советская республика, где не было вытрезвителей. Но я-то пиво люблю и была приятно удивлена, что в Грузии умеют варить пиво. Обычно страны, которые делают вино, не умеют делать пиво. Я не включу Грузию в лучшие пивоварни, но Натахтари вполне себе, куда лучше скандинавского и ряда других европейских пив. Но тут беда с кофейнями, в Батуми я встретила лишь одну, в Тбилиси вообще не видела. Кофе тут отстой. А еще у меня был бзик "хочунимогуборща" и потащила двух человек из программы в украинский ресторан. В общем, борщ без фасоли (и это в Грузии, где фасоль пихают вообще везде), о пампушках, чесноке и сале к борщу даже не мечтайте. Из украинских напитков в меню только Хортиця, о квасе или настойках, а уж тем более вине или пиве даже не заикайтесь. На входе вас встретят украинским флажком, но во время трапезы вы будете слушать русскую попсу и в качестве интерьера вас будут встречать матрешки. Ну, такое. К слову, русских ресторанов я тут вообще не нашла.

Про цены. Тут куда дешевле, чем в Украине и тем более России. Исключение – кофе и сигареты. Дешевле вообще все: от проезда в метро и продуктов до аренды жилья. Хотя Батуми куда дороже Тбилиси, прям большая разница.

Про язык. В основном говорят на грузинском и младшее поколение совсем не знает русский, зато прекрасно знает английский. В Тбилиси несколько раз было забавно: приносили меню на русском, но ты не можешь сделать заказ на русском потому, что официанты не знают этого языка. А вот в Батуми русская речь звучит из каждого куста. Даже сейчас, когда нет туристов.

Про животных. Я поначалу прям радовалась за грузинских бездомных животных. Тут есть государственные программы и нет догхантеров, я не слышала про жестокое обращение. Но к домашним животным очень часто какое-то безалаберное отношение. Можно легко встретить собаку на самовыгуле, я ни разу не видела, чтобы кто-то убирал какашки за своими питомцами, не видела ни одной площадки для выгула. Отношение к кастрации и стерилизации специфическое. Состою в одной грузинской группе и там постоянно раздают котят и щенков. Хочется заорать и предложить деньги для стерилизации, но в чужой монастырь со своим уставом... Самые популярные породы – кане-корсо, спаниели и хаски. В Грузии, блеать, хаски, хочется кричать. Декоративные породы вообще не видела. Но, возможно, они тут приучены к лотку и их не выгуливают. Вообще за время карантина бездомные животные оооочень исхудали, явно, что их в основном подкармливают туристы. Еще в Батуми я встретила собаку, курцхаар, и решила, что это моя собака и я заберу его в Киев. Нашла ему передержку и ветеринара, который подлечит, сделает прививки и оформит документы для переезда. Парня мы назвали Батуми, он же Бат, он же Батя. Я уже составляла письмо для организаторов, что останусь в Грузии за свой счет, лишь бы в самолете было место для собаки. Но потом мы не нашли собаку, видимо, не моё...

Читайте также: Правда о грузинском долголетии

Про растения. Грузия – рай для ботаников. Особенно Батуми. Тут тебе и мандарины, и лимоны, и гортензии, и киви, и бамбуковые рощи. Тут вообще дохрена всего, одних эвкалиптов 42 вида. В моей картине мира растения цветут весной, но вот уже июль и в Грузии полно цветов, хоть на земле, хоть на кустарниках, хоть на деревьях. Я видела много экзотики, но, как ни странно, не встретила ни одной яблони. Наверное, поэтому тут киви дешевле яблок.

Про инфраструктуру. Тут пи**ец с общественными туалетами. Прям пи**ец. Если в Тбилиси есть хотя бы один в центре, то в Батуми вообще ни одного не нашла, даже в центре, даже на знаменитой набережной длиной 18 км. Остается только в кусты, за камешек или в море. Мне это не нравится, а что делать, физиологию в Грузии не учитывают. Правда, всегда можно напросится в ресторан или отель, даже очень крутой, не откажут. Тут беда с супермаркетами, их мало. В основном небольшие магазины, где выбор очень ограничен. Рекомендуют ходить на рынки. Там дешево и качественно. Я ненавижу рынки, у меня на них аллергия со времен голодного уральского детства, в общем, обхожусь магазинами, хоть там и без изысков (каких там изысков, из мяса только замороженная курица).

Про море. Пляжи галечные, волны не простые, снести может. Берите с собой плавательную обувь с подошвой. Я на такой сэкономила, а босиком даже залезть не могу. Купаюсь в кроссовках. В принципе, тоже норм, к утру высыхают.

Про грузинское гостепреимство. Это не миф. Для примера – мы ехали в маршрутке Боржоми - Тбилиси. Нас 5 человек из программы, один грузин и еще парочка. Я спросила, будут ли остановки для перекура? Водитель: – да все свои едут, откройте сзади окно и курите. Парень таки выпросил остановку и купил пива всей маршрутке.

Но тут есть и обратная сторона. У грузин очень плохо с личными границами, они их вообще не чуют. Ладно бы просто спрашивали про личную жизнь. Пример: поезд Тбилиси-Батуми. Правило пользоваться наушниками в общественном месте не знают. В итоге я одновременно слушала музыку и три фильма. Добавьте сюда двух орущих детей, тройку очень громких диалогов в вагоне и пару разговоров по телефону. Я мечтала поспать. Но х*й. Приехала в Батуми невыспавшаяся, раздражённая и злая.

Про внешний вид. Почему-то в Тбилиси не принято носить сандалии. Даже дети бегают в кроссовках. И это при том, что +45 летом – это норма. Явно в моде длинные волосы у мужчин и даже у мальчиков, бегают брюнеты с кучерявыми волосами до плеч, а то и до пояса. И это нормально.

Про программу. Я счастлива и вообще не ждала такой халявы в своей жизни. Очень благодарна Sasha Delemenchuk. Программа для правозащитников и меня постоянно грызет совесть, что я недостойна сюда попасть. Программа рассчитана на 3 месяца, мы тут дольше потому, что вмешался коронавирус и границы закрыты. Жилье оплачивают, стипендию начисляют, страховка, мобильная связь, массажи, экскурсии, психолог, английский, а у меня еще и украинский, все дают.

Читайте также: Кто компенсирует нехватку российских туристов в Грузии

Я на многое после введения карантина, правда, забила, но то такое, выбило из колеи. И я вспоминаю время, когда я сюда приехала, живущая на автомате из-за крайней степени эмоционального выгорания, ничего не чувствующая и без всяких желаний и сил. Правда, три месяца мне было мало, чтобы прийти в себя. Я только на четвертый месяц поймала себя на мысли: "оу, бл*, можно жить, как когда-то, не на автомате, не из чувства долга, черт возьми, можно же просто пойти погулять потому, что хочется, а не потому, что это нужно делать".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Наталья КАПЛАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини