MENU

Захватчики устроили очередную имитацию признания Крыма "российским"

1678 0


Акция протеста крымских татар под посольством России. Киев, 6 ноября 2015 года

В условиях отсутствия прогресса по признанию Крыма "российским" подконтрольные Кремлю медиа генерируют "политические успехи" буквально на пустом месте. На этот раз они попытались убедить крымчан в том, что в Организации Объединенных Наций их якобы признали российскими гражданами, пишет Сергей Стельмах специально для "Крым.Реалии"

Подконтрольное российским властям информационное агентство "РИА Новости" опубликовало сообщение, что Организация Объединенных Наций якобы начала "учитывать" крымчан как граждан России. "Согласно подсчетам ООН, численность населения в России в 2020 году увеличилась на два миллиона и составила почти 146 млн человек…. Специалисты считают, что объяснить изменения можно лишь тем, что ООН стали учитывать численность людей в Крыму", – заявили в агентстве.

В числе таковых "специалистов" указана заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета им. Плеханова Елена Егорова. В комментарии агентству она предположила, что в ООН якобы приплюсовали дополнительно два миллиона человек из Крыма.

По версии РИА "Новости", в прошлом году ООН представила данные, которые не совпадали с российской статистикой. В международной организации, как настаивают российские журналисты, на 2019 год насчитали 144 млн человек, в то время как в "Росстате" озвучили показатель в 146,8 млн граждан, проживающих на территории страны. Соответственно, российская статистика приплюсовала сюда и вынужденных "россиян" из аннексированного Крыма, которые на самом деле являются гражданами Украины.

О каком именно статическом документе ООН идет речь, российские журналисты не уточнили. Какие-либо ссылки на официальные сайты в их сообщении отсутствуют.

Читайте также: Швейцарские часы для Крыма: вот с чем должна выступать наша дипломатия

Зато журналисты РИА взяли комментарий по этому поводу у "сенатора" от аннексированного Крыма Сергея Цекова, который положительно высказался о "признание крымчан гражданами России со стороны ООН".

"Это хорошее решение, оно свидетельствует о том, что вольно или невольно позиция России на международной арене оценивается объективно, а объективность выражается, прежде всего, в том, что Крым является частью РФ, а крымчане – российскими гражданами. Такие решения можно только приветствовать. Видимо, здравый смысл постепенно начинает возобладать", – сказал Цеков.

Аналогичное мнение в комментарии РИА высказал и "депутат" российского "парламента республики" Чингиз Якубов, предположив, что европейским элитам ради политической выгоды придется признать Крым "российским".

На самом деле, никакого "признания" (даже неформального) крымчан российскими гражданами со стороны Объединенных Наций не было. Российская пропаганда сработала по стандартной схеме: заброс в информационное пространство неточных или вырванных из контекста сведений, которые затем обрастают политическими комментариями и заявлениями так, словно речь шла о конкретных событиях.

В случае с якобы признанием крымчан "российскими гражданами" вся информационная конструкция держится на частном мнении трех персон:  Егоровой, Цекова и Якубова. Имеются основания подозревать, что они могли впервые услышать об "отчете ООН" непосредственно от журналистов издания, бравших у них комментарий.

Посредством череды таких манипуляций у неподготовленного читателя или зрителя может сложиться впечатление, что речь идет о "конкретных фактах". На последующих этапах обсуждения уже мало кто вспомнит, что первоначальное сообщение было, как минимум, неточным или же вовсе взято "с потолка". С "отчетом ООН", на который ссылаются кремлевские медийщики, все обстоит именно так.

Читайте также: Кравчук знову заговорив про воду в окупований Крим

Казенные журналисты настаивают, что, согласно статическим показателям ООН, на территории России по состоянию на 2019 год проживало около 144 млн человек. Такие сведения не соответствуют данным с официальных сайтов. Согласно данным Статистического отдела Организации Объединенных Наций, на момент 2019 года в России проживало 145,9 млн человек.

Важная деталь, в отчетах ООН общая площадь российской территории составляет 17 098 246 квадратных километров, что соответствует данным за 2013 год. Российская государственная статистика озвучивает показатель в 17 125 191 квадратных километров с учетом территории аннексированного Крыма.

Признание крымчан "россиянами" (даже косвенное) невозможно в силу ряда политических и юридических причин. В том числе, такие шаги могут противоречить уставным документам ООН, а также целому ряду резолюций Генеральной ассамблеи организации, осуждавших российскую аннексию украинского полуострова, милитаризацию Крыма и факты массового нарушения прав человек в регионе.

Причина появления подобных сообщений, в том числе, заключается в попытках кремлевских чиновников и пропагандистов доказать якобы эффективность методов, которые они применяют для продвижения "российского" Крыма в международных организациях.

Сюда стоит отнести многочисленные политические спецоперации, проводимые на территории третьих стран, деятельность "народных дипломатов" и различных кремлевских агентов влияния в Евросоюзе.

Учитывая, что на такую деятельность ежегодно расходуются существенные финансовые и административные ресурсы, непосредственным исполнителям приходится постоянно изображать некий "прогресс". В противном случае им придется признать, что все шесть лет с начала аннексии Крыма эта информационно-политическая махина работала вхолостую.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей СТЕЛЬМАХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини