MENU

BBC: Оппозиция в Грузии заявила об украденных выборах и анонсировала "грандиозную акцию" 8 ноября

300 0

В воскресенье в центре Тбилиси у здания парламента прошла акция оппозиции, не согласной с итогами состоявшихся 31 октября парламентских выборов, на которых, согласно официальным результатам, большинство голосов набрала правящая партия «Грузинская мечта-Демократическая Грузия».

Как передает BBC, лидеры грузинской оппозиции объявили о перманентных протестах и проведении масштабной акции 8 ноября, информирует UAINFO.org.

«Отступать нельзя. Тут отступление не только равнозначно предательству, это предательство. Такое предательство, такой предательский акт мы не совершим. Множество поколений стояло на этой площади, и все побеждали на всех этапах государственного развития Грузии. И мы тоже победим. Иной исход просто запрещает история», — обратился к собравшимся мажоритарный кандидат и один из лидеров оппозиционной партии Единое Национальное Движение Ника Мелия.

По его словам, ЕНД — а это крупнейшая оппозиционная партия в Грузии — не признает результаты выборов и требует проведения новых выборов в свободной обстановке. Он отметил важноcть того, что весь оппозиционный спектр сегодня стоит плечом к плечу, и еще раз призвал всех к единству.

Лидеры других оппозиционных партий, которые до акции собрались в офисе Лейбористской партии, чтобы обсудить дальнейшие шаги, также говорили о серьезных нарушениях и непризнании этих выборов.

Лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава, обращаясь к собравшимся, анонсировал «грандиозную акцию» 8 ноября.

Читайте также: Zloy_odessit: Проект Лубянки в Грузии накрылся медным тазом

«Грузинская мечта» перешла все «красные линии», поэтому слоган, который нас объединял весь этот год: «Вместе — против одного» сегодня актуален как никогда и до тех пор, пока не избавимся от этого режима. Этого российского режима, одетого в грузинский камуфляж», — обратился к протестующим Угулава.

После акции перед парламентом часть протестующих и лидеры оппозиции двинулись к бизнес-резиденции Бидзины Иванишвили, скандируя: «Уходи!» Здесь их встретил кордон полиции, и они снова вернулись к парламенту.

Что сообщает ЦИК

Центральная избирательная комиссия уже обнародовала предварительные результаты со всех избирательных участков.

Согласно этим данным, правящая партия «Грузинская мечта-Демократическая Грузия» на этих выборах получила 48,15% голосов.

Читайте также: Поразка Саакашвілі: чому вибори у Грузії не стали реваншем експрезидента

За ней следует оппозиционный блок «Единое Национальное Движение — Объединенная оппозиция «Сила в Единстве», набравший 27,14%.

Еще шесть оппозиционных партий получили более одного процента, а «Лейбористская партия» — ровно один процент голосов.

Кроме того, 14 мажоритарных кандидатов побеждают в первом же туре, причем все они — кандидаты правящей партии. В 16 округах, в том числе и во всех 8 округах столицы, состоится второй тур.

Всего в парламентских выборах 31 октября участвовали 48 партий и два избирательных блока.

Субботние выборы впервые проходили по новой системе, когда грузинские избиратели выбирали 120 депутатов по пропорциональной системе вместо прежних 77, а также 30 мажоритариев вместо 73.

Кроме того, избирательный барьер на этих выборах был снижен с пяти до одного процента, что повысило шансы попадания в законодательный орган небольших партий.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини