MENU

Мьянма как возможная "новая Сирия" в Азии

1562 0

Мьянма как возможная "новая Сирия" в Азии

Вначале наблюдала за событиями в Мьянме очень издалека. Но после того, как в мировых СМИ появились заголовки по типу тех, что "Мьянма может стать новой Сирией", более внимательно отношусь к теме.

Об этом на своей странице в Facebook пишет политтехнолог Олеся Яхно, информирует UAINFO.org

Мол, из-за того, что 10 лет назад (когда в Сирии только начиналось противостояние) Запад действовал нерешительно, ситуация развивалась только по нарастающей. За 10 лет войны в Сирии погибли более 500 тысяч сирийцев, 5,5 миллиона были вынуждены бежать из страны, 6,1 млн покинули свои дома и были перемещены внутри Сирии, а страна находится в руине. На Западе опасаются возможного повторения истории теперь уже в Мьянме, отмечая общие черты – отсутствие единой позиции на уровне СБ ООН и невозможность остановить кровопролитие.

Читайте также: В Мьянме начался "мусорный бунт"

Напомню, что 1 февраля в Мьянме произошёл военный переворот – военные, мотивируя свои действия фальсификациями на последних выборах, сместили гражданское правительство во главе с лидером Аун Сан Су Чжи (она, как и многие другие, сейчас под арестом сейчас). С тех пор в стране идут акции протестов, которое жестко подавляются – с начала переворота силовики убили более 700 невооружённых протестующих. Начиная с 1962 года и до 2011 года, в Мьянме формой правления была военная диктатура.

Читайте также: ВВС: Союзники. Які інтереси Росія має у М'янмі і чому відправила туди заступника Шойгу?

На прошлой неделе СБ ООН призвал к освобождению избранной главы правительства Мьянмы и других задержанных, но не смог вынести резолюцию с осуждением военного переворота. Попытки ввести ембарго на поставки оружия, как заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, блокируют Китай и Россия. В марте ЕС вёл первый раунд санкций против 11 физических лиц, связанных с переворотом, включая главнокомандующего. Сейчас ЕС готовит новые санкции против физических лиц и компаний, которыми владеет армия Мьянмы. Но этого может быть недостаточно, в условиях того, что Китай и Россия де-факто блокируют более жесткую реакцию.

Китай и Россия имеют связи с военными в Мьянме, и являются двумя самыми крупными поставщиками оружия в страну. Роль Китая доминирующая, однако Россия там также присутствует.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Олеся ЯХНО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини