MENU

Коронавирус: насколько опасен новый штамм Лямбда? – Le Figaro

1200 0

После британского, бразильского и индийского вариантов возникает вариант Лямбда. Эта мутация вируса, обнаруженная в Перу в декабре 2020 года, присутствует в 32 странах, в том числе в Великобритании, что вызывает беспокойство. Этот вариант может оказаться более заразным и более устойчивым к определенным вакцинам.

Об этом пишет Le Figaro, информирует UAINFO.org.

В предварительной публикации исследования Чилийского университета в Сантьяго ученые показали, что вариант Лямбда, также известный как C.37, может иметь более высокую заразность, чем варианты Альфа (британский) и Гамма (бразильский).

«Наши данные впервые показывают, что мутации, присутствующие в спайк-белке варианта Лямбда, придают ему большую контагиозность и делают его менее уязвимым для антител, вырабатываемых вакциной CoronaVac», — сообщают они.

Китайская вакцина, о которой идет речь, это не вакцина на основе матричной РНК, в ней используется традиционная технология с рекомбинантными белками. На данный момент никакие иные данные не доказывают, что этот вариант окажется более устойчивым к другим вакцинам.

Читайте также: Цена провала борьбы с пандемией: в России массово заканчиваются места на кладбищах

«С учетом того, что этот вариант быстро распространился в Перу, Эквадоре, Чили и Аргентине, мы полагаем, что Лямбда имеет высокую вероятность стать вариантом, вызывающим озабоченность», — заключили ученые в своем исследовании, которое еще не было оценено научным сообществом.

«Вариант Лямбда тревожит исследователей, потому, что он представляет собой «довольно необычный набор мутаций по сравнению с другими вариантами», — объяснил Джефф Барретт, директор геномной инициативы COVID-19 в институте Сенгера в Великобритании, в газете Financial Times.

Читайте также: Коронавірус з нами ще принаймні на півтора роки – головний санлікар України

В английской газете речь идет о мутации под названием L452Q, аналогичной мутации L452R, которая, как предполагается, способствует высокой заразности варианта Дельта, что особенно заинтриговало ученых.

ВОЗ, со своей стороны, отнесла вариант Лямбда к группе «вызывающие интерес», где уровень бдительности ниже, чем в группе «вызывающие обеспокоенность», где обнаруживаются варианты Альфа, Дельта, Бета или Гамма.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Перевод – Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини