MENU

Названы основные ежедневные привычки, сокращающие жизнь

2071 1

Названы основные ежедневные привычки, сокращающие жизнь

Хотя ученые бьются над загадкой старения на протяжении многих сотен лет, открыть эликсир молодости пока так никому и не удалось. Но если раньше считалось, что человек не в состоянии повлиять на увядание организма, то сегодня все больше специалистов склоняются к тому, что продолжительность жизни можно увеличить естественным образом.

Как пишет "Профиль", фактически, исследование, опубликованное в журнале BMJ Open, показало, что существуют четыре повседневных привычки и фактора, которые могут сократить годы жизни. Однако всех этих рисков можно избежать, информирует UAINFO.org.

Курение

В исследовании, проведенном финскими учеными, были задействованы данные о состоянии здоровья мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет с 1987 по 2007 год. За всеми добровольцами наблюдали до 2014 года.

В результате было обнаружено, что наибольшее сокращение продолжительности жизни у 30-летнего мужчины вызывало курение: в среднем на 6,6 года. У 30-летней женщине курение сокращало жизнь на 5,5 лет.

Читайте также: Названы утренние привычки, которые могут сократить продолжительность жизни

Стресс

Сильный стресс сокращал жизнь мужчин на 2,8 года, а женщин – на 2,3 года.

"Наличие некоторого стресса, но не большего, чем обычно, было связано с меньшим риском [преждевременной смерти]. Обратное наблюдалась при сильном постоянном стрессе", – отметили ученые.

По их мнению, стресс вызывает воспалительную реакцию в организме, что может увеличить риск сердечных заболеваний и рака и даже уменьшить размер мозга. Например, исследование 2018 года, опубликованное в журнале Neurology, показало, что люди в возрасте до 50 лет, живущие в постоянном стрессе, уже страдают от ухудшения памяти и сокращения объема мозга.

Читайте также: Світлана Фус: Брак сну небезпечний. Фізична втома – не єдина проблема

Низкая физическая активность

Выяснилось, что низкая физическая неактивность сокращает жизнь среднего 30-летнего мужчины на 2,4 года. С другой стороны, высокая физическая активность снижает риск смерти на 22% по сравнению с ее отсутствием. Они подчеркнули, что активный образ жизни связан с уменьшением лишнего веса, кровяного давления и уровня холестерина, которые являются основными факторами риска ранней смерти.

Диабет второго типа

Ученые обнаружили, что диабет забирал 6,5 года жизни у мужчин и 5,3 года – у женщин.

"Диабет 2 типа увеличивает смертность от всех причин в 1,85 раза", – добавили исследователи.

В частности, состояние повышает риск сердечных заболеваний и инсульта. Основными факторами развития болезни считаются отсутствие физической активности, ожирение и неправильное питание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини