MENU

Лукашенко ведет страну к экономической катастрофе - Financial Times

1070 0

 

  

«Заявления правителяо зарплате в 500 долларов — либо заведомаяложь, либо сигнал о новом кризисе», -пишет блогер j-mihalych.


«За три месяца доочередных «выборов» власти Беларусивозвращаются к излюбленным методамобеспечения поддержки населения черезподавление инакомыслия и искусственноеповышение зарплат, пишет FinancialTimes.


Подобные меры не толькоувеличивают изоляцию Беларуси со стороныЕвропейского Союза, но и грозят повторениемкризиса, который в прошлом году поставилэкономику страны на грань катастрофы.


Анджей Почобут,корреспондент польского издания GazetaWyborcza, был арестован на прошлой неделепо обвинению в клевете на АлександраЛукашенко, что вынудило правительствоПольши вручить ноту протеста белорусскомупослу и предупредить официальный Минско возможности новых санкций со стороныЕС.


Лукашенко, которогоназывают последним диктатором Европы,все еще удерживает в тюрьмах демократическихактивистов, арестованных из-за протестов,вспыхнувших после президентских выборов2010 года. Они были сфальсифицированы вего пользу.

Жесткие меры властейпривели к осуждению со стороны Брюсселяи Вашингтона, которые ввели целевыесанкции в отношении более 200 пособниковрежима, которые участвовали в проведениирепрессий.


В 2010 году Лукашенко,который правит Беларусью с 1994 года,увеличил зарплаты в госсекторе длятого, чтобы купить большую поддержку.Это привело к катастрофе в 2011 году.Инфляция достигла более, чем 108 процентов,иностранная валюта исчезла из обменников.


С тех пор экономикастабилизировалась, благодаря решениюобъединить официальный и «черный»валютные курсы, а также из-за спасительногокредита от России в размере 3 миллиардовдолларов. В обмен на это Минск былвынужден согласиться с программойприватизации и продажей Москвестратегических активов, таких какгазопровод, по которому транспортируетсяприродный газ из России в Европу.


Но последние действияЛукашенко сводят сводят результатысделки на нет. Он призвал к установлениюразмера заработной платы в 500 долларов.«Это обязательно для всех», - заявил он.Возможно подобное требование и увеличитподдержку диктатора, но для экономистовоно стало тревожным сигналом.


В своем недавнем докладео состоянии белорусской экономикиМеждународный валютный фонд предупредило том, что «высокие темпы роста зарплатыугрожают ростом инфляции».

Габриэль Стерн, экономистExotix, фирмы, которая специализируетсяна приграничных рынках, также говорит,что риски катастрофы достаточно велики.«Глупая политика ведет к росту инфляциии обесцениванию денег».


При этом некоторыеэкономисты считают, что подобныезаявления Лукашенко могут быть не более,чем популистской риторикой», - сообщается в блоге.



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини