MENU

Депутаты Партии регионов самые наглые прогульщики в Верховной Раде - мнение

800 0

 

 


«Наверносегодня вряд ли хоть один бизнесмен илипредприниматель держал бы на работетаких работников, которые просто неходят наработу. Тем не менее, содержать их можетсебе позволить наше государство, тоесть мы с вами. Ведь именно мы пополняембюджет, из которого выплачиваетсязарплата и прочие многие социальныеблага тем людям, которые не соблюдаютрабочий режим целыми годами. Речьконечно о народных депутатах», -сообщается в блоге jobsbu.


«Права этих работников перечислены взаконе «О статусе народного депутата».Причем они далеко не ограничиваютсяправом законодательной инициативы,голосованием и высказыванием своейпозиции. Депутаты получают также правона первый ранг государственной службыс кучей привилегий. Подобные привилегиидля простых людей просто недоступны.Депутаты также получают право издаватьсяв коммунальных и государственных СМИ,требовать от местных органов властивыделения бесплатного офиса, а такжебесплатно ездить на многих видахобщественного транспорта и много чегодругого. Довольно подробно изложеначасть закона, касающаяся материальногообеспечения, как действующих депутатов,так и тех, чьи полномочиязакончились.

Действующие получаютвсевозможные надбавки и доплаты, которыев сумме составляют большую частьзарплаты. Например, оклад народногодепутата составляет 6 000 гривен, а сучетом ряда надбавок за особые условияи интенсивную работу минимальнаязаработная плата нардепа увеличиваетсядо 18000 гривен. Если вспомнить, чтоминимальная зарплата простых граждансоставляет 1924 гривны, то останется лишьудивиться материальной помощи, которуюполучают народные депутаты в суммеболее 35 000 гривен. В целом же услуги этих450 человек ежегодно обходятся стране вмиллиард гривен.


Депутатыобеспечили себе не только настоящийдень, но и день завтрашний. Парламентгарантирует каждому народному депутатуматериальную помощь в размере зарплатысо всем доплатами и надбавками, выплачиваяее депутатам в течение года либо 50%полного материального обеспечения,которое выплачивается вплоть додостижения пенсионного возраста.Депутатская пенсия составляет от 80% до90% заработной платы, естественно с учетомвсех доплат и надбавок, причем еемаксимальный размер не лимитирован.


За счетпростых граждан содержатся такжепомощники-консультанты, которых удепутатов может быть до 31, а такжекабинеты, компьютеры, санатории. Депутатылечатся в специальных клиниках, кудапростым гражданам доступ закрыт, едятв специальных столовых, куда продуктыпоступают с закрытых фермерских хозяйствбезо всяких пестицидов и ГМО. Естественновсе эти блага слуги народа получают непросто так, ведь мы платим им за работу.А работа заключается в обеспеченииполитики в интересах государства иизбирателей. Хотя если спросить удепутатов в чем заключаются их обязанности,то большинство из них скажут, что вголосованиях, то есть просто нажиматькнопки. Вопрос «не слишком ли дорогообходится эта услуга?» являетсяриторическим. Но что интересно дажеработу по нажиманию кнопок выполняютдалеко не все нардепы. Депутатскийграфик не слишком плотный. Согласнозакону парламентарии работают сизбирателями в комитетах и заседают насессиях. Для встреч с избирателямиотводится одна неделя в месяц. Совершеннонепонятно где проводятся встречи сэтими избирателями и вряд ли кто-то вУкраине о таких мероприятиях слышал.Одну неделю депутат трудится в комитете,разрабатывая и дорабатывая законопроекты.Заседаний комитета в течение сессиисовсем немного – около 10. но и здесь невсе депутаты хотя бы приходят посидетьна собраниях комитетов. Еще неделю илидве депутаты работают на сессии, то естьжмут на кнопки и обсуждают законы.Заседания начинаются с 10 утра. В 12 часовначинается получасовой перерыв, с 14 до16 – перерыв обеденный и с 16 до 18 заседаниезавершается. Причем в среду и пятницуработа только до обеда. За этот труд впоте лица депутатам положен отпускдлительностью в 45 дней. На самом делеотдых растягивается еще на полторамесяца летних каникул и месяц зимних.По сравнению с 40-часовой рабочей неделей,когда необходимо присутствовать наработе 8 часов в день и получать за это21 день отпуска депутатский графиккажется просто невероятным.


Простойукраинский гражданин, а тем болееработающий на государство может получитьвыговор за одно лишь опоздание, а за дваего запросто уволят – так гласит статьяКЗоТ. Но депутаты живут не по КЗоТу. Поинформации портала job-sbu.org в ВерховнойРаде Украины есть даже такие нардепы,которые за 4 года своих полномочийпобывали в Парламенте всего 1-2 раза.Одним из таких рекордсменов являетсянародный депутат Ринат Ахметов. ВПарламент он приходил для того, чтобысдать присягу. Собственно, присягая, онпообещал народу Украины работать наего благо и выполнять свои обязанностивсе 4 года, отказавшись от всех другихдел, в том числе и ведения бизнеса.Конечно, можно допустить, что все этигоды Ахметов не ходил в Парламент,работая именно на благо народа. Правда,непонятно, каким образом бизнессамостоятельно подорожал на 400%. Еще в2007 году по оценкам Форбс состояниеАхметова оценивалось в 4 миллиардадолларов, а уже в 2011 эта сумма выросладо 16 миллиардов. Вряд ли у простыхизбирателей доходы росли с такой жединамикой.


Информационныйпортал job-sbu.org также сообщает, что впрошлом году более половины депутатовот БЮТ и Партии регионов прогуляли неменее 25% рабочего времени. Самымидисциплинированными оказались группа«Реформы ради будущего» и коммунисты,среди которых прогульщиков всего лишьодна треть. Самые наглые прогульщикинаходятся в стане регионалов. КромеАхметова отличился регионал АлександрЛещинский, который вообще не был ни наодном заседании. Депутат ВасилийСтельмашенко бывал на комитетскихзаседаниях, но также не был ни на однойсессии. Коммунист Александр Ткаченко,побывавший даже главой Верховной Рады,теперь тоже активно прогуливает на парус бютовцем Арутюновым. Несмотря на то,что работу они прогуливают, депутатыактивно тратят бюджетные деньги.Например, далеко не бедный регионалДмитрий Святош отработал лишь 10% рабочеговремени за весь свой срок. Тем не менее,только, а первый квартал прошлого годана личные авиаперелеты он потратил 44000 гривен. Во всем парламенте нашлосьвсего лишь 10 депутатов, которые запрошлый год присутствовали на всехпарламентских сессиях.


Можетвозникнуть вопрос, зачем Ахметовудепутатский мандат? Для чего он рветсяв государственные служащие, если можетпрекрасно развивать бизнес и без этойдолжности? То же самое можно сказать ио других олигархах в Парламенте, каждыйиз которых совершенно неактивен взаконодательном процессе. Естественнопроезд в транспорте или отдых в санаториитоже не является мотивацией для такихлюдей как Ахметов. Ответ прост – этилюди идут в парламент за неприкосновенностью.В Украине регулярно нарушаются законы,как политиками, так и крупным бизнесом,поэтому неприкосновенность простонеобходима. Это единственный способсоздать для себя какие-то гарантии, есливспомнить, что правоохранительныеорганы стали просто инструментом вруках власти.


Все мыпонимаем, что депутат – это особаяработа. Депутаты должны уметь работатьв интересах народа, согласовыватьинтересы разных групп, искать компромиссыи оформлять все это в виде законовУкраины. Для этого парламентарии должнысами осознавать свою роль в масштабахстраны. Чтобы было именно так депутатыдолжны работать в парламенте, ходитьна сессии, работать в комитетах и сизбирателями, чтобы знать чего они хотяти своевременно внедрять их желания взаконопроекты. Для этого нужно хотя быходить на работу и соблюдать законы,принятые ими же самими», - информирует блог.



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини