MENU

Как реализовать реформу о страховой медицине

1551 1

Желание профильного министра Александра Квиташвили реализовать соответствующую реформу как можно быстрее можно только приветствовать. Однако реализовывать ее нужно обдуманно.

Полномасштабная страховая реформа у нас стартует фактически с нуля. Поэтому для ее реализации перед нами стоит еще много нерешенных вопросов.

Начнем с того, что мы до сих пор не имеем профильного закона "Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании". При этом я убеждена, что, наряду с обязательным медицинским страхованием, должно оставаться и бюджетное финансирование незащищенных категорий населения.

Нам необходимо определиться с общим вектором развития страховой медицины в Украине, а именно решить вопрос, будет ли страховая медицина в Украине государственной (как это было внедрено в большинстве стран ЕС), или она будет частной (на примере США и Грузии).

Также важным вопросом является определение порядка формирования и согласования стоимости услуг страхового медицинского обслуживания во всех медицинских учреждениях страны. Для этого мы должны создать соответствующий профильный реестр всех медучреждений страны.

Для инвентаризации лечебных учреждений необходимо сформировать открытые реестры, а также адаптировать и утвердить европейские клинические протоколы лечения, просчитать стоимость медицинских услуг, которые будут одинаковыми для всей Украины.

Кроме того, с целью улучшения качества предоставления медицинских услуг и стабилизации цены, мы должны принять меры для повышения уровня конкуренции между медицинскими учреждениями. Последние должны конкурировать между собой для привлечения большего количества клиентов.

Одним из главных этапов подготовки к медицинской реформе должна стать реформа налоговая. В конце декабря парламент сделал первый шаг в этом направлении, приняв новое налоговое законодательство за основу.

Напоследок отмечу, что Украина крайне заинтересована в использовании опыта таких стран, как Грузия и Польша, в вопросе выбора наиболее оптимальной модели медицинского страхования и эффективных систем его функционирования.

Я уверена, что страховая медицина в Украине все же будет внедрена, оказав исключительно положительное влияние на состояние общественного здоровья населения и систему здравоохранения в целом. Однако, как в старой поговорке, поспешив, мы не только насмешим, но и навредим.

Ирина СЫСОЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини