MENU

Пока в в проигрыше только британский премьер Кэмерон – мнение

3895 0

Референдум, результаты которого не имеют прямого быстрого действия, это не референдум, а расширенный опрос общественного мнения. Вспомните референдум о сохранении Союза.

Так что пока в проигрыше только Кэмерон, заигравшийся да не осиливший очередную высоту. Новый премьер – какой нибудь Борис Джонсон (особенно было бы здорово, чтобы он) будет демонстрировать чудеса эквилибристики в затягивании любых процессов, связанных с реальным выходом. Лейбористы – если придут – будут сдавать назад без всякой эквилибристики. Никому не хочется стать в Википедии премьером, при котором UK лишилось буквы U в аббревиатуре и вернулось в границы Тюдоров.

Вот так выглядит элита, заигравшаяся в прямую демократию, в полной уверенности, что мнением простого человека всегда можно сманипулировать. Забыло начальство дивные времена Веллингтона, когда стойкую английскую пехоту боялись собственные офицеры. 

Любопытно, что если бы результаты референдума были бы зеркальны, то это давало бы элите козыри для переговорах о "новой сделке" с ЕС. Дамоклов же меч формального "радикального решения", но с крайне маленьким отрывом, скорее дает ЕС рычаги давления на милордов.

"Сделайте шаг вперед и потеряйте Шотландию",  – примерно в такой логике. А дальше – посмотрим. Особенно смешно будет, если в итоге придут к норвежскому варианту ассоциированности – то есть по сути ничего не поменяется в экономическом смысле, только политического влияния на ЕС у милордов не останется (они же вышли) и помощи экономика из общей кассы получать не будет. Норвежцам то и не надо, но и англичан другая ситуация.

Мой же прогноз – переговоры будут затягиваться, пока у очередного правительства не появятся основания дать окончательно задний ход. А в это время в ЕС Германия усилится еще больше (хотя, казалось бы, куда больше).

Жаль Кэмерона. Классический перебор. Шла шла карта ему – красавчику – и вдруг к 11 туз.

Глеб КУЗНЕЦОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини