MENU

Правительственная чехарда в Грузии

1787 0

Бидзина Иванишвили

"Наследный принц" –​ это не титул, а должность: уже шесть лет как Грузия живет по заветам и прихоти лидера "Грузинской мечты", российского олигарха Бидзины Иванишвили. Новое правительство после отставки Гиорги Квирикашвили также имеет все основания стать временным, как три предыдущих за этот небольшой срок, пишет Олег Панфилов специально для "Крым.Реалии"

Об отставке Квирикашвили говорили последние месяцы, особенно после серии акций протеста различных организаций, почти без участия оппозиции. Правительство оказалось долгожителем в сравнении с другими – целых 913 дней. Чуть меньше существовало правительство Иракли Гарибашвили – 770 дней, всего 391 день работало правительство Иванишвили. До очередных парламентских выборов в Грузии осталось чуть больше двух лет, но мало кто в стране уверен в том, что и будущий кабинет министров сможет усидеть это время.

На самом деле правительственная чехарда началась практически сразу, так как политическая коалиция "Грузинская мечта", созданная наспех Иванишвили за одиннадцать месяцев до выборов, не имела даже "теневого правительства" на случай успеха. Формирование первого кабинета длилось три недели, в то время как у власти продолжало находиться правительство Вано Мерабишвили, главного конкурента "Грузинской мечты". Оказалось, что Иванишвили и не помышлял о победе, скорее всего, "Грузинская мечта" была создана для иных целей, но неожиданно она победила, лишь после триумфа начав разыскивать людей, которые бы согласились поработать министрами. Экономический блок был самым сложным – никто не хотел брать на себя ответственность после реформ предыдущей власти.

Тогда, шесть лет назад, выручила коалиция: каждой из шести карликовых партий была выделена квота, от того состава кабинета министров сохранились лишь двое, еще двое заняли иные ветви власти. Гиорги Маргвелашвили стал в 2013 году президентом, Каха Каладзе в прошлом году – мэром Тбилиси. Теперь можно понять, что долгожители – это и есть самые близкие люди Иванишвили, на которых он все это время опирался, прежде всего на бывшего районного врача, министра здравоохранения Давида Сергеенко, в прошлом омбудсмена Созара Субари и министра юстиции Тею Цулукиани.

Своеобразность правительств "Грузинской мечты" ощутили практически сразу. Во-первых, сам Иванишвили не мог занимать должность премьера, поскольку был гражданином сразу трех стран – России, Франции и Грузии. Во-вторых, Цулукиани не имела права занимать пост министра юстиции, поскольку имела не юридическое образование, а административное. Каладзе, более известный как футболист и вроде бы имеющий историческое образование, был назначен министром энергетики.

Читайте также: Журналист: "Грузинская мечта" доживает свои оставшиеся полтора года

Уже через полгода после начала работы первого правительства в отставку подал министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе – в знак протеста против подозрений в коррупции сотрудников его ведомства. Спустя год разразился невиданный скандал: обнаружилось, что главный прокурор Грузии Отар Парцхаладзе был осужден в 2001 году Аугсбургским районным судом Германии по 249-й и 252-й статьям Уголовного кодекса Германии и за разбойное воровство был приговорен к основному наказанию – 1 году и 3 месяцам заключения. В виде дополнительного наказания его лишили пассивного избирательного права и права занимать определенную должность до 2016 года.

Чехарда с министрами продолжалась все это время – за редким исключением министры менялись чуть ли не каждый год и даже чаще. Но главной проблемой была не столько смена министров, сколько иссякнувшее терпение населения, которое лишь первые год-два пребывало в ожидании всех благ, которые "Грузинская мечта" им обещала во время предвыборной кампании: от снижения тарифов на электричество и газ до значительного повышения пенсий и изменения кредитных ставок, прежде всего ипотеки. В итоге "Грузинская мечта" оказалась пустым блефом: экономика Грузии переживает кризис, национальная валюта за шесть лет обесценилась почти вдвое, единственной работающей отраслью оказался туризм.

Первые два-три года население еще терпело, когда правительства "Грузинской мечты" во всем обвиняли Саакашвили, вслед за Иванишвили, который ставил в пример правительство Эдуарда Шеварднадзе, признанное одним из самых коррумпированных среди постсоветских стран. Потом население начало потешаться, наблюдая за тем, как премьер-министры открывают уже давно открытые Саакашвили объекты, выдавая их за свои достижения. Единственным громким событием последних лет стало создание Иванишвили дендрологического парка, куда он свозит вековые деревья со всей Западной Грузии. Тогда люди начали выходить на улицы с протестами против отключения линий электропередач и даже силовых линий железной дороги только потому, что Иванишвили приглянулся очередной эвкалипт или тюльпановое дерево, для транспортировки которых расчищались дороги.

Так и шли годы новой власти, которая все это время любые неудачи и ошибки сводила к проискам предыдущей власти, во всем обвиняя Саакашвили и нескольких его сторонников-реформаторов, которых успели арестовать, судить и приговорить в различным срокам лишения свободы. На любые увещевания западных стран "Грузинская мечта" отмахивалась, продолжая обещать, что жизнь "вот-вот улучшится", а обвинения в том, что криминальная обстановка ухудшилась в несколько раз, также сводила к проискам прежнего президента. Кроме экономических проблем, возникли социальные и политические: согласно Конституции Грузии, в стране запрещена деятельность государственных СМИ, а самый популярный телеканал "Рустави-2" принадлежит сторонникам Саакашвили. Власти попытались его отобрать и передать канал почитателю Иванишвили, но в этом случае чаша терпения Запада переполнилась, и "Грузинской мечте" указали на нарушение фундаментальных демократических свобод.

В довершение всего, в самой "Грузинской мечте" начались внутренние разногласия и дрязги, партия поделилась на сторонников консервативной политики и приверженцев евроинтеграции. 13 июня президент Грузии Маргвелашвили издал распоряжение о том, чтобы все члены правительства Квирикашвили стали исполняющими обязанности. В тот же день Квирикашвили на специальном брифинге заявил, что уходит в отставку, и теперь, согласно Конституции Грузии, весь состав правительства автоматически отправляется туда же. Квирикашвили свое решение объяснил разногласиями с соратниками из правящей партии "Грузинская мечта". На деле причиной стали массовые протесты, собиравшие порой по несколько десятков тысяч человек, протестующих против убийств молодых людей, в том числе и по вине правоохранительных органов. Сторонники Саакашвили уже заявили о своей промежуточной победе.

Читайте также: В Грузии может усугибиться политический кризис – Корчилава

Пока зрели разногласия, стали распространяться слухи о новом премьере – 36-летнем Мамуке Бахтадзе, с 13 ноября 2017 года работавшем на должности министра финансов. Обычно среди близких сторонников Иванишвили – люди старше 50-ти лет, имевшие хороший номенклатурный опыт и в советское время, и во времена Шеварднадзе. Молодость представленного кандидата в премьер-министры при прежней власти была неудивительна – средний возраст команды Саакашвили был 30-35 лет, а появление Мамуки Бахтадзе в команде консерваторов объясняется сплетнями о том, что он якобы дружит со старшим сыном Иванишвили, Утой, и даже намерен жениться на дочери Иванишвили, Гванце.

Аналитики уже стали приводить данные социологических исследований: согласно последним данным NDI, 43% опрошенных сказали, что не знают, кто такой Бахтадзе. В опросе IRI эта цифра еще выше – 55% опрошенных никогда о нем не слышали. Также, согласно опросу IRI, 22% опрошенных не нравится деятельность министра финансов, 9% его деятельность нравится и 14% опрошенных затруднились дать ответ на этот вопрос. В биографии Бахтадзе нет ничего необычного: окончил Тбилисский государственный университет по направлению менеджмента и микроэкономики, в 2010 году получил степень магистра в Московском государственном университете имени Ломоносова, затем получил квалификацию МВА в бизнес-школе INSEAD во Франции. Является доктором технических наук.

Среди первых инициатив кандидата в премьеры неожиданностью стало сокращение правительства с 14 до 11 министерств, создание должности эко-омбудсмена. Объявлено также, что будут заменены три министра: экономики и устойчивого развития, иностранных дел и финансов. Требование оппозиции и неправительственных организаций отправить в отставку министра юстиции Цулукиани пока не рассматривается. Президент Грузии Маргвелашвили "желал бы видеть на посту премьер-министра правительства совсем другого человека", сообщила парламентский спикер президента Анна Нацвлишвили.

Как бы то ни было, новый премьер в любом случае будет утвержден, поскольку "Грузинская мечта" имеет большинство в парламенте. Тем более, что Иванишвили, формально ушедший из политики в 2013 году, недавно вновь возглавил свою партию, хотя и так было понятно, что все эти годы он оказывал прямое влияние на работу правительства. Но все эти виражи Иванишвили вряд ли смогут изменить отношение к нему возмущенного населения и оппозиции, которая жаждет реванша и уже имеет огромную поддержку. Ближайшие два года до парламентских выборов ожидают быть в Грузии весьма бурными.

P. S. 20 июня парламент Грузии выразил доверие новому правительству, однако оно сразу же получило статус "временного"​: для запланированного сокращения численности министерств необходимо принять поправки к Конституции.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини