MENU

За счет чего кандидаты планируют наращивать свой электорат

4350 0

У каждого кандидата постепенно набирается свой круг "любимых" тем, чувствительных для его избирателя

Забавно сейчас наблюдать за противниками томоса в нашей политике. Почему забавно? Потому что их избирателей это всерьёз не волнует, но они не могут себя заставить промолчать сейчас, тем самым ещё отдалясь от своих избирателей.

Вот смотрите. Порошенко вложился в томос на сто процентов. Какой это ему дало прирост электорально? Если честно, то даже с этим томосом до второго тура пока не добирается. Да, у него не около нуля, но даже и не 15%.

Есть группа товарищей, которые вложились против томоса на сто процентов. И в этой среде что-то вообще никто существенно не подрос за последнее время в рейтингах, все остаются при своих обычных цифрах. Хотя борьба вокруг томоса идёт уже полгода. Где результат?

Избиратель в массе настроен на земное, на житейское – мир на востоке, цены, зарплаты и пенсии, рабочие места получше. Вот если Порошенко ещё может накачаться на патриотизме на контрасте с Тимошенко и полностью игнорируя экономически-житейское, то околорусская тематика явно не даёт такого же эффекта. Например, социология показывает, что тема русского языка или экономического союза с Россией – на маргинесе. Даёт до 10% интереса, и при этом такой пирог нужно делить на слишком большое число едоков – Бойко, Мураев, Вилкул, не дай бог Симоненко ещё. И если так, то и тема защиты русской церкви тоже окажется маргинальной, вдобавок тему придётся делить на всех и ничего существенного это не даст.

Читайте также: За кого голосовать на выборах?

Но как же они промолчат? Они не могут просто пожать плечами и остаться в области житейского. "Солидный Господь для солидных господ", логика старых связей плюс инерция старой политики. Они резко вписываются против томоса, ещё более отдаляясь от реальной житейской проблематики. И тем самым подпитывают у своих потенциальных избирателей, уже сильно уставших от политики, дополнительную эмоцию разочарования. Типа да сколько можно терпеть эти политические тёрки!

Читайте также: Bloomberg: На кону мартовских выборов наследие украинской революции  

В итоге не удивлюсь существенному оттоку голосов от этого лагеря к Зеленскому, который будет говорить с избирателями и по-русски тоже и при этом отрицать старую политику с её борьбами целиком. Что за томос, что против томоса. Плюс, нужно добавить отказ идти на выборы. Потому что старые привычки в политике сейчас сработают на демобилизацию избирателей.

Так что, нужно внимательно выбирать, чему противиться. Томос плохая цель в этом смысле.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ЛИТВИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини