MENU

6 факторов, которые говорят о нехватке железа в организме

3432 0

По данным Всемирной организации здравоохранения, низкий уровень железа в организме является наиболее распространенным симптомом в мире.

Считается, что 2 миллиарда человек (это более 30 процентов населения мира) страдают от дефицита железа. И это особенно часто встречается у женщин, особенно репродуктивного возраста. Так что узнайте поскорее симптомы, которые сигнализирует об низком уровне железа в организме.

№ 1: Постоянная усталость и недомогание

Организм использует железо для производства гемоглобина, вещества в красных кровяных клетках, которое транспортирует кислород по всему организму. Когда вам не хватает эритроцитов, вы начинаете чувствовать себя истощенной и выжатой.

№2: Постоянная одышка (хоть и нет проблем с легкими)

Если ваше тело не эффективно переносит кислород в легкие, может возникнуть ощущение одышки после даже минимальной нагрузки. Вы также можете обнаружить, что становится все труднее заниматься спортом и другими физическими упражнениями, так как низкий уровень железа может привести к снижению выносливости.

Читайте также: Как разнообразить питание и повысить иммунитет зимой – обьясняет нутрициолог

№3: Бледный цвет лица

Вам уже неоднократно любезно указывали на то, что вы выглядите так, как будто нужен отпуск? Низкое содержание железа может быть виновником этого. Кроме того понаблюдайте за своей ротовой полостью:  если внутренняя часть губ и десна менее красные, чем обычно, причиной этого может быть низкий уровень железа.

№4: Постоянно болеете

На самом деле, у вас может сложиться ощущение, что вы боретесь с бесконечной простудой. Исследования показали, что дефицит железа может влиять на иммунную систему, повышая вероятность заражения инфекционными болезнями и вирусами.

№5: Учащенное сердцебиение

Если вы чувствуете, что сердце бьется слишком часто, "выскакивает" из груди или его ритм нерегулярный, тогда это верный знак того, что пора пополнить запас железа в организме.

№6: Непреодолимая тяга к непищевым веществам (грязь, краска и т.д.)

Это может звучать очень странно (если только вы не испытали это!), но это реальный симптом, который может возникнуть, когда в вашем организме мало железа — он называется геофагия или извращенный вкус. Это может быть особенно актуально при беременности, когда низкий уровень железа особо остро ощутим.

Откуда берется нехватка железа?

У вас очень тяжелые или длительные месячные: потеря большого количества менструальной крови может повысить риск дефицита железа. Либо вы не усваиваете железо должным образом: расстройства пищеварения могут повлиять на способность организма усваивать железо. Некоторые лекарства, такие как антациды и ИПП, также могут влиять на это, мешая выработке желудочной кислоты.

Читайте также: Якщо ви не висипаєтесь: 12 правил хорошого сну

Вы веган или вегетарианец: недостаток продуктов животного происхождения может затруднить  получение достаточного количества железа из рациона. Вы просто не получаете достаточно железа в своей диете.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Полина ЛИСОВЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини