MENU

Наличные и QR-коды: как работает платежный рынок Японии?

2966 0

Как любой блогер на этой неделе, я вроде как должна писать про выборы — но не буду, сколько можно уже. Вместо этого мы — как цивилизованные люди — будем продолжать говорить о гораздо более стабильной теме — финансовых услугах. 

Где-то 1-2 месяца назад я обещала рассказать о платежных привычках и особенностях транзакционного бизнеса Японии. И сейчас самое время сделать это.

Состояние рынка

Начну с разрыва шаблона — в Японии доминируют наличные. Да, в одной из самых технологичных стран мира с экономикой-лидером и поездами на магнитной подушке предпочитают платить не карточкой и телефоном, а бумажными деньгами. Такие дела. В 2016 году процент безналичных транзакций в Японии составлял — барабанная дробь — 20%. Меньше, чем в Украине.

Как я уже говорила неоднократно, развивающиеся экономики, которые перестраиваются на рыночные пути развития и не имеющие стойких платежных традиций — благодатное поле для fintech-революции. Япония не такая, но трансформации доходят и до нее. В первую очередь, речь идет о мобильных платежах, становящихся динамичным рынком. В программе правительства стоит задача увеличить долю безналичных платежей до 40% транзакций к 2025 году. Напомню, в Украине по итогу 2018 года 45,1%.

Сейчас переход на cashless — важный приоритет японской экономики. Это решает несколько проблем, в том числе нехватки рабочей силы в стране и улучшения инфраструктуры для иностранного туризма. Все это поможет экономить сотни миллиардов иен до 2025 года.

Банки и платежные решения: QR-код везде 

До 2018 года банки в Японии не были активными участниками fintech-процессов — чего не скажешь о небанковском секторе, который начал активно внедрять удачные кейсы мобильных платежей. Однако после того, как власти внесли изменение в закон, облегчающий процедуру доступа третьих сторон к счетам и данным вкладчиков, fintech-компании начали активно запускать свои решения, и банкам пришлось реагировать.

Решение было полностью в духе дзайбацу (традиционных японских монополий). Три крупнейших японских банка — Bank of Fukuoka, Yokohama Bank и Resona Bank —  совместными усилиями запустили систему оплаты через QR-коды и приложение под названием Yoka Pay. Пряма связка с банковскими счетами, широкая сеть дистрибуции.

Читайте также: Какое наследство лучше всего оставить своим детям?

В январе 2018 года еще один японский крупный банк Mizuho запустил Mizuho Wallet — цифровой кошелек, основанный на бесконтактном чипе Sony. Кошелек доступен только для Android-смартфонов

Тогда же платежная компания Origami интегрировались с Ogaki Kyoritsu Bank — это позволило клиентам банка использовать платежное «QR-кодовое» приложение Origami по той же механике, что и Yoka Pay.

Лидеры рынка

Но одним из лидеров является Rakuten Pay — mobile-only система платежей, которую в 2016 году запустил лидер японского e-commerce сегмента — компания Rakuten. Это такой аналог украинской «Розетки», но гораздо мощнее. Естественно, они сразу вышли в топы пользовательских предпочтений. 

Rakuten Pay также работает с механикой QR-кодов — пользователь сканирует товар и оплачивает его.У приложения огромное преимущество из-за нахождения в экосистеме Rakuten: для идентификации клиенты вводят лишь свой Rakuten ID, после чего выбирают уже прикрепленную карту или же накопленные баллы Rakuten Super Points в качестве денег.

Количество торговых точек, где можно рассчитаться кошельком — почти 1,2 млн. ОТ супермаркетов до мелких закусочных, ночных магазинов, аптек, кафе, рестораны, салоны красоты и даже аэропорты. 

Значимым конкурентов «ракутена» является Line Pay — приложение на основе мессенджера Line, о котором я рассказывала в одной из записей. Я некоторое время активно пользовалась Line, наша компания даже выполняла заказы на разработку мониторинг-боты Это «национальный мессенджер» Японии, популярный в основном в этом стране. Но в целом в 2018 году в Line зафиксировано 165 млн активных пользователей из Японии, Тайваня, Таиланде и Индонезии, что делает Line крупнейшей коммуникационной платформой в Азии.

Line Pay был запущен в 2014 году. В нем доступны денежные переводы между пользователями и мобильные платежи. Как я уже говорила, у них есть связка банковской карты и баланса кошелька на манер Visa Qiwi Wallet, что упрощает снятие денег в банкоматах и расчеты там, где недоступны NFC и QR-платежи.

И, конечно, в Японии работают Apple Pay и Google Pay, хотя их доля небольшая, а японские банки не спешат делиться прибылью. 

Другие участники рынка

Но японский платежный рынок активно насыщается, а потому конкуренция за пользователей растет быстрыми темпами.

Во-первых, к ним зашел индийский сервис Paytm, в коллаборации с  SoftBank и Yahoo Japan Corporation. Это также сервис QR-платежей, который поддерживается китайским fintech-гигантом Ant Financial от Alibaba. Последние хотят продвигать в Японии свою систему AliPay и таким образом ищут выход на клиентов.

Во-вторых, MoneyTap - платежное приложение на основе блокчейна (Ripple), которое было запущено в Японии в октябре 2018 года. Мгновенны расчеты, секьюрность, модный (но уже не такой, как раньше) блокчейн, все дела. Проект создан Японским банковским консорциумом — это 61 банк и 80% всех отраслевых активов. 

Читайте также: В Японии ввели налог на выезд из страны. Кто будет освобожден от налогообложения?

В Японии также работает китайский «второй паспорт» — мессенджер WeChat, который ввел QR-платежи в Китае в абсолютно все сферы жизни. Стать лидером им здесь не выйдет, поэтому еще одна китайская компания — Tencent — просто пошла по пусти партнерства с Line Pay. 

Выводы

Японский платежный рынок во многом напоминает украинский — активный переход на безналичные расчеты совропождается не менее активным насыщением платежными сервисами. только в нашем случае лидерами являеются технологически подкованные банки и глобальные мобильные кошельки Apple и Google, а в Японии — локальные продукты.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алена ДЕГРИК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини