MENU

Классическая жертва популизма: пример Великобритании показателен

2084 0

29 марта Великобритания должна была официально оставить Европейский союз. Ничего подобного не произошло. Однако именно в этот день британские парламентарии третий раз отказались голосовать в поддержку соглашения о выходе, которого премьер-министр страны Тереза Мэй достигла со странами Европейского союза. В результате почти через три года после референдума, на котором большинство британцев поддержала выход страны из ЕС, неясно, когда именно Великобритания выйдет из Евросоюза, на каких условиях, без условий и выйдет ли вообще, пишет Виталий Портников специально для "Крым.Реалии"

Страна стала классической жертвой популизма

Ясно, впрочем, другое ‒ Великобритания находится в самом тяжелом политическом кризисе со времен Второй мировой войны, ее политическая система находится в буквальном смысле слова в руинах, главные политические партии расколоты, их лидеры не пользуются доверием своих соратников, премьер-министр может только обещать быстрее уйти в отставку, если парламентарии не согласятся с ее программой, между составными частями королевства ‒ Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией ‒ непримиримые разногласия по поводу пребывания страны в ЕС или выхода из объединения, в самой Северной Ирландии, самом сложном регионе страны, назревает призрак силового конфликта между католиками и протестантами.

Если Великобритания выйдет из ЕС без договора ‒ а такая возможность все еще, к сожалению, сохраняется ‒ к политической катастрофе добавится ощутимый экономический кризис, последствия которого сейчас трудно предсказать. Осуществить всего за три года такой путь от благосостояния и стабильности к политическому безумию ‒ не каждой стране удается. Но у Великобритании вышло. И ее пример показателен. Страна стала классической жертвой популизма.

Читайте также: Британська дилема: чи Brexit означає Brexit?

Популистским шагом было уже само проведение референдума о выходе из Евросоюза. Предшественник Терезы Мэй в должности премьер-министра страны Дэвид Кэмерон пошел на его объявление с одной-единственной целью ‒ посоревноваться на электоральном поле с демагогами из Партии независимости и не дать им возможности получить голоса тех, кто традиционно голосовал за консерваторов. При этом сам Кэмерон был сторонником членства страны в ЕС и после поражения на референдуме ушел в отставку, а возможность разбираться с проблемами оставил соратникам.

Тереза Мэй, еще одна поклонница сохранения страны в ЕС, считала своей миссией воплощение в жизнь результатов референдума. И претерпела закономерное поражение. Потому что британцам накануне референдума никто не объяснил, что покинуть ЕС гораздо труднее, чем в него войти. И что страна не сможет выйти из ЕС на своих условиях, что ей придется искать компромисс с другими европейскими странами ‒ и этот компромисс вряд ли устроит большинство британцев. И что есть проблемы, которые в буквальном смысле слова не имеют решения вне Евросоюза.

Одна из этих проблем ‒ граница между севером и югом Ирландии. Эта граница не существовала, когда обе страны были членами ЕС. Но теперь, когда Великобритания выходит, граница между севером и югом Ирландии становится границей ЕС. И при этом эту границу нельзя вернуть ‒ потому что ее отсутствие является одним из условий мира на севере Ирландии.

Читайте также: Головний урок "Брекзиту" для України

Уже сегодня ирландские протестанты ‒ союзники Мэй ‒ соглашаются с возвращением границы, а ирландские католики воспринимают ее как новое разделение нации. В соглашении, которое Мэй подписала с ЕС, есть декларация о необходимости решить эту проблему. Но решения проблемы нет. Нет ‒ поэтому нет.

Важно понимать результаты голосования

Англичане ни о чем таком просто не думали. И не хотят думать сегодня. Именно поэтому политики-сторонники "Брекзита" остаются на политической сцене страны и даже претендуют на власть. Хотя ни у одного из них нет понимания того, как безболезненно вывести страну из ЕС. Просто потому что нельзя выйти из ЕС безболезненно. И об этом честно нужно сказать людям. Но нет никого, кто мог бы это сделать. Политики думают о выборах, о своих карьерах, но только не о будущем государства.

Яму, в которой оказалась Великобритания, ее жители вырыли собственными руками ‒ и многие по-прежнему не понимают, что произошло и что может произойти. Что ж, в демократическом обществе проголосовать можно буквально за что угодно, за кого угодно. Важно, однако, понимать, какими будут последствия этого голосования. И важно требовать от политиков ‒ сторонников той или иной идеи ‒ точного объяснения этих последствий.

Желательно до голосования, а не после него.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Виталий ПОРТНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини