MENU

Чем опасен дефицит Омега-3 и как его избежать – рекомендации диетолога

2986 0

Омега-3 – это комплекс из 11 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Самые важные из них – эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей и добавками. Если Омега-3 поступает в организм достаточно, это значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, воспалений суставов, проблем со зрением, кожей и волосами.

Жирные кислоты также являются мощными антиоксидантами, которые снижают уровень плохого холестерина и выводят свободные радикалы, то есть – помогают избежать преждевременного старения. А еще в немалой степени в ответе за наше настроение, поскольку замедляют выработку гормонов стресса и увеличивают количество одного из гормонов счастья серотонина. 

Читайте также: Без компромиссов, или Как питаться, чтобы жить дольше

Дефицит Омега-3. Внешние проявления нехватки:

– сухость и шелушение кожи, сухость и ломкость ногтей и волос, перхоть;

– нервозность, агрессивность, тревожные состояния, снижение памяти, концентрации внимания (омега-3 действует как антидепрессант, так как стимулирует работу нейронов, увеличивая их чувствительность к серотонину и схожим по классу гормонам, а они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви);

– снижение зрения (DHA (докозагексаеновая кислота), входящая в состав Омега-3, является основным структурным компонентом головного мозга и сетчатки глаза и если человек не получает достаточного количества DHA, могут возникнуть проблемы со зрением, а также омега-3 успешно используется при синдроме сухого глаза, а также для профилактики дегенерации желтого пятна –  одной из ведущих причин постоянного повреждения глаз и слепоты (эта проблема особенно актуальна для пожилых людей).

Внутренние проявления:

– при дефиците Омега-3 повышается уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности ЛПНП), триглицеридов и снижается хороший холестерин (липопротеины низкой плотности ЛПВП), а это провоцирует прогрессирование атеросклероза;

– сгущение крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний: образование тромбов, гипертония, сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда;

– повреждение оболочек клеток ( состав мембран всех клеток нашего организма входят жирные кислоты, таким образом, принимая Омега-3, мы помогаем клеточным мембранам стать эластичнее и целостнее).

Через здоровую клеточную мембрану клетка получает питание, а также реагирует на сигналы гормонов, в том числе и инсулина. Поэтому прием Омега-3 особенно важен при инсулинорезистентности и сахарном диабете.

Где брать Омега-3:

– различные виды рыбы (скумбрия, сельдь, матиас, форель, лосось), стоит употреблять не менее 2 раз в неделю;

– фармацевтические добавки с Омега-3.

Омега-3 из аптеки. Если с рыбой все понятно – главное, чтобы она была свежей, – то с промышленными добавками из аптеки сложнее.

Показания и противопоказания к приему. Принимать Омега-3 рекомендуется, если человек мало или вовсе не ест морской рыбы, а также при определенных проблемах со здоровьем. Поэтому если вы не проходили обследование более полугода, в любом случае проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы, еще раз проконсультируйтесь, ведь здесь все индивидуально, и принимайте ту дозу, которую вам пропишут. Самолечение действительно может быть опасным для вашего здоровья. Есть ряд состояний, когда прием Омега-3 противопоказан или необходим под строгим наблюдением врача. Например:

– Омега-3 ПНЖК разжижают кровь, поэтому принимать их нужно с осторожностью и под контролем врача тем, у кого есть болезнь несвертываемости крови (гемофилия), хронический геморрой, а также женщинам с обильными менструальными выделениями;

– людям с заболеваниями почек, желчевыводящих путей и хроническим панкреатитом перед применением Омега-3 кислот следует посоветоваться с лечащим врачом и скорректировать подходящую дозировку;

– тем, у кого есть индивидуальная непереносимость рыбьего жира и аллергия на морепродукты, также нужно с осторожностью подойти к приему ПНЖК.

Суточная доза добавок с омега-3. В случае, если никаких противопоказаний нет, вы употребляете указанное выше количество рыбы, количество фармдобавок с Омега-3 обычно такое:

– профилактические дозы – 1000-2000 мг;

– терапевтические дозы – 3000-4000 мг/сутки, а максимальная терапевтическая доза – 8000 мг/сутки;

– суточная потребность детей в ЭПК и ДГК равна 800-1500 мг.

Стоит обратить внимание, что период полувыведения Омега-3 составляет 6-8 часов, поэтому рекомендуется равномерный прием суточной дозы в течение дня. Читайте внимательно этикетку вашей Омега-3 и разделите прием на 2-3 раза в день утром и вечером.

Какие ПНЖК выбрать? Лучше выбирайте Омега-3, а не комплекс 6 и 9. Избыток Омега-6 провоцирует воспаление. Мои критерии выбора:

1. Омега-3 должна быть стандартизирована по действующим веществах: докозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислотах (ДГК и ЭПК). Сумма этих кислот не должна быть слишком маленькая, а составлять не менее половины капсулы рыбьего жира. Читайте дозы Омега-3, оптимально в 1 капсуле должно быть 700-1000 мг.

Читайте также: Как пообедать на ходу без риска для здоровья – рекомендации ресторанного эксперта

2. Форма Омега-3 (должна быть указана в составе) – этиловый эфир, триглицеридная или фосфолипидная. Форма этилового эфира не лучший вариант, она плохо всасывается. Одна с самых лучших – триглицеридная. Также очень хороша фосфолипидная форма, например, масло криля, самый дорогой на сегодняшний день источник ЭПК и ДГК. 

3. Хорошая Омега-3 не может быть дешевой. Дешевая Омега – это всегда форма эфиров, которые усваиваются хуже.

4. Омега-3 должны иметь высокую степень очистки, молекулярную дисциляцию от тяжелых металов (ртуть, свинец). Некоторые фирмы указывают на баночке 5 звезд по степени очистки.

5. Капсулы или жидкая форма зависит от целей и возраста (дети, взрослые).

Не забывайте соблюдать условия хранения:

– в сухом и прохладном месте;

– исключить попадание прямых солнечных лучей на продукт;

– избегать повышенной влажности;

– хранить от чрезмерно низких или высоких температур (выше +25°С);

Омега-3 можно хранить в холодильнике. При температуре не ниже +4C.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ольга ПОВОРОЗНЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини