MENU

Языковая позиция Разумкова свидетельствует об откате в гуманитарной сфере

2849 8

Разумков язык

Позицию Дмитрия Разумкова по поводу языка (его принципиального использования в публичной сфере русского, а не украинского) знаю давно. 

Суть ее в следующем: говорить на русском, чтобы показать России, что никакого притеснения русскоговорящих в Украине нет. Соответственно, пока будет длиться оккупация – он будет говорить на русском.

Читайте также: Російську – другою державною: проросійське коріння речника штабу Зеленського

Вчера на "Свободе слова" в очередной раз прозвучал вопрос Разумкову по поводу языка. И ответ – в текущих условиях – был неубедителен. Вообще.

Во-первых, уже сейчас не надо никому ничего доказывать по поводу того, что никаких притеснений русскоговорящих в Украине нет. В эту пропагандистскую мантру, возможно, кто-то верил в 2014 году, на старте агрессии РФ. Но затем все увидели, что в одинаковых ментально городах – Мариуполе и Донецке, например, – в одном городе войны нет (потому что там Украина), а в другом городе война есть (потому что там Россия).

В этом смысле и озвученная как-то главой ОП Андреем Богданом инициатива вернуть Донбассу статус русского как регионального языка, если это остановит войну – неадекватна. Потому что причина войны – не в русском языке, а в том – что Россия в принципе хочет ослабить/уничтожить Украинскую государственность, а тему языка использует как одну из для своего оправдания.

Читайте также: "Об'єднаємо їх разом": влада веде наступ на ідентичність

Во-вторых, Дмитрий сейчас является главой списка партии "Слуга народа" – практически правящей партии. Более того, претендующей на однопартийное большинство. А это уже демонстрация определенных стандартов и подходов, в том числе в вопросе языка. И в этом смысле даже выходцы из Донбасса в своё время, идя и будучи во власти, говорили на украинском (тот же Янукович). Поэтому какая бы мотивация сейчас ни звучала, все это выглядит как откат в гуманитарной сфере – мол, это не столь важно.

А ведь опыт президентской кампании уже показал, что создание запроса на реванш – очень опасно, потому что найдутся те, кто реально попытаются этим воспользоваться. Владимир Зеленский во время выборов активизировал избирателей Юга и Востока – через обещание "быстрого мира" и "быстрого повышения социальных стандартов". Теперь ввиду изначальной невыполнимости этих обещаний их перехватила Оппоплатформа.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини