MENU

Президентские выборы в США 2020 года: почему на дебатах Демократической партии побеждает Трамп

721 0

Трамп

До начала демократических дебатов Трамп планировал сделать ставку на свой ядерный электорат, агитируя его прийти к избирательным участкам. Теперь у него появился шанс переманить на свою сторону тех американцев, кого нельзя назвать трампистами, но кто не готов согласиться с резким полевением Демократической партии. Об этом пишет Carnegie.

Пока Дональд Трамп готовится баллотироваться на второй президентский срок на выборах 2020 года, его оппоненты в Демократической партии пытаются выбрать ему достойного соперника. Задача это непростая, потому что на стороне действующего президента играет не только его ядерный электорат, но и благоприятная ситуация в американской экономике.

Теледебаты, начавшиеся между основными кандидатами от демократов, показывают, что в президентской кампании у Трампа, скорее всего, будет еще один невольный союзник. Это радикальное левое крыло Демократической партии, которое слишком малочисленно, чтобы обеспечить необходимое количество голосов, но достаточно активно, чтобы навязать партии свою повестку. 

Четыре фаворита

Чтобы не растрачивать время и популярность на внутрипартийную борьбу, демократам сейчас нужно как можно быстрее выбрать наиболее перспективного кандидата и сплотиться вокруг него. Ведущих кандидатов сейчас четверо: бывший вице-президент Джо Байден, более левые сенаторы Берни Сандерс (Вермонт) и Элизабет Уоррен (Массачусетс), а также бывший генпрокурор и сенатор от Калифорнии Камала Харрис.

У каждого из фаворитов своя ниша. Байден – ближайший соратник Обамы, олицетворение традиционного крыла партии. Сандерс – отец левого поворота демократов, он еще в 2016 году предлагал неслыханные тогда идеи, вроде бесплатного высшего образования и всеобщей медстраховки. Уоррен – женщина, чья карьера связана с борьбой за права индейцев, она эксперт по коммерческому праву и ярый защитник простых людей от акул Уолл-стрит. Наконец, Камала Харрис – чернокожая индианка, бывший генпрокурор Калифорнии, которая прославилась своей умелой юридической критикой администрации Трампа. 

Читайте также: Президентские выборы в США 2020 года: почему победить Трампа будет непросто?

Если сравнивать фаворитов между собой, то Байден получится скорее центристом, Сандерс и Уоррен – радикальными левыми, Харрис – несколько более умеренной. Но под давлением активного радикального левого крыла партии все кандидаты сместились сильно влево. Даже Харрис, которая считается более традиционной демократкой из-за жесткости на посту генпрокурора, поддерживает и бесплатное высшее образование, и декриминализацию незаконного пересечения границы. Иными словами, совпадает с крайне левыми кандидатами до степени смешения.

Пока опросы показывают, что самые высокие шансы и на партийную номинацию, и на победу над Трампом у Джо Байдена. Но сложно сказать, как долго это будет продолжаться, потому что остальные, более радикальные кандидаты сейчас заняты не столько представлением собственных программ, сколько критикой Байдена за прошлые ошибки в его долгой карьере.

Один из ярких примеров: сенатор от Нью-Йорка Кирстен Джиллибранд предъявила ему написанную в 1981 году колонку. В ней Байден уверял, что если в семье с детьми женщина выходит на работу, имея финансовую возможность остаться домохозяйкой, то это приводит к «разложению института семьи». Похожим образом 76-летнего Байдена критикуют за его высказывания из 1970-х годов и за то, что он тогда выстраивал в Конгрессе рабочие отношения в том числе с сенаторами, поддерживавшими сегрегацию.

Байден постоянно вынужден оправдываться за позиции и убеждения тридцати- и даже сорокалетней давности. Хотя сама Демократическая партия изменилась за эти годы до неузнаваемости. Достаточно вспомнить, что именно президент-демократ Билл Клинтон в 1996 году подписал закон, предусматривающий принудительную депортацию нелегальных мигрантов, а при Обаме число высланных достигло пика. Сегодня такая позиция лишила бы политика-демократа малейших шансов на поддержку партийных активистов.

Но однопартийцы Байдена не собираются делать ему скидок на возраст и прошлые заслуги. Он слишком привлекательная мишень для атак из-за своей популярности и долгой работы во власти, за время которой у него накопилось достаточно заявлений, поступков и комментариев, к которым можно придраться.

Сам Байден в ответ ведет себя не слишком уверенно: на дебатах он иногда отмалчивается, не реагирует на критику и даже не всегда расходует все отведенное ему время, порой предпочитая передать слово оппонентам. В будущем, когда он встретится на одной арене с такими мастерами дебатов, как Сандерс и Уоррен (пока они оказывались в разных группах), вполне возможно, что критика слева достигнет своей цели и лидером демократических предпочтений станет кто-то более левый, чем бывший вице-президент.

Вытесняя повестку

Ничего хорошего партии это не сулит: судя по опросам, левые идеи – вроде государственной медстраховки или бесплатного высшего образования – находят поддержку среди американских избирателей только при условии, что оплачивать эти госпрограммы будут лишь самые богатые американцы. Более половины американцев выступают против того, чтобы отменить даже ненавистные демократам трамповские налоговые послабления. Как только вроде бы популярные социальные предложения левых доходят до обсуждения конкретных источников их финансирования, общественная поддержка тут же падает.

Несмотря на активность и громкие заявления левых демократов, США пока не готовы к президенту-социалисту. Опросы показывают: если почти 100% американцев готовы на президентских выборах голосовать за еврея, черного, латиноамериканца или женщину, то за социалиста – лишь 47%. В таких условиях самой надежной ставкой демократов был бы Джо Байден.

Но центрист Байден, кажется, сам начинает гнуться под напором левого уклона со стороны активного, пусть и малочисленного радикального крыла Демпартии. Во время первого раунда дебатов он вместе со всеми другими участниками поднял руку после вопроса, кто из присутствующих кандидатов поддержит введение бесплатной медстраховки для нелегальных мигрантов, – это типично левое предложение, непопулярное среди большинства американцев. Затем, правда, он в интервью CNN попытался оправдаться и заявил, что думал лишь об экстренной медпомощи, но не упомянул, что такое положение уже содержится в существующем законе.

Читайте также: Почему на американских выборах борются только республиканцы и демократы

Гонка влево в принципе сильно ограничивает круг тем, которые обсуждают демократические кандидаты, что дополнительно мешает Байдену продемонстрировать свой опыт и знания. На дебатах речь идет в основном о борьбе с преступностью, о справедливом распределении доходов, о здравоохранении, об иммиграции, об образовании, о расизме. Почти ничего не говорится, например, о внешней политике. США сейчас ведут торговую войну с Китаем, сложные переговоры с Северной Кореей, противостоят Ирану и России, но все эти темы игнорируются.

О России если и вспоминают, то как о стране, которая вмешалась в выборы, или как о государстве, на которое работает Трамп. Ни политику в отношении Москвы, ни политику в отношении Пекина не обсуждают детально. Внешняя политика, кажется, просто никому не нужна. «Постойте, мы не обсудили Иран!» – трижды выкрикнул со сцены дебатов мэр Нью-Йорка Билл де Блазио в конце одного из раундов, когда ведущие анонсировали переход к новой теме. В ответ его попросили не паясничать.

Борьба за номинацию от Демократической партии продлится еще долго, конкуренты Байдена не сдадутся и будут атаковать фаворита, делая внутрипартийный раскол все более явным. Но, похоронив шансы Байдена стать номинантом от партии, левые демократы могут обеспечить Трампу переизбрание в 2020 году.

Республиканский ответ

Штаб Трампа, на которого во время этой кампании трудится вся Республиканская партия и которому не грозит конкуренция со стороны других консерваторов, тоже не сидит сложа руки. Например, можно не сомневаться, что тот момент демократических дебатов, когда все участники, включая Байдена, поддержали введение медстраховки для нелегалов, уже аккуратно вырезан из эфира и приготовлен для использования в агитационных роликах.

Эксперты штаба смотрят каждое выступление и ищут моменты, в которых кандидаты пойдут на поводу у активного социалистического меньшинства в ущерб позициям умеренных демократов и в целом американцев. Кроме того, Трампу не составит никакого труда спроецировать социалистический образ некоторых демократов на всю партию.

До начала демократических дебатов нынешний президент планировал сделать ставку на свой ядерный электорат, агитируя его прийти к избирательным участкам. Теперь у него появился шанс переманить на свою сторону тех американцев, кого нельзя назвать трампистами, но кто не готов согласиться с резким полевением Демократической партии.

Кроме того, никуда не делись и реальные достижения, которыми Трамп может похвастаться перед всеми избирателями, а не только наиболее преданными: экономика растет, уровень безработицы падает, есть хоть и спорные, но успехи во внешней политике.

Пока опросы показывают, что, если демократов на выборах будет представлять Байден, он выиграет у Трампа с перевесом 8,1%. Сандерс – с перевесом 5%, Уоррен – 2,4%, Харрис – всего 1,5%. И если против тройки социалистов Трамп сможет опереться на традиционную неприязнь большинства американцев к левым идеям, то умеренного Байдена готовятся сбить с ног его собственные однопартийцы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алексей НАУМОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини