MENU

20 тысяч гривен с куста. Как в Украине устроен сейчас бизнес на марихуане

1164 5

20 тысяч гривен с куста. Как устроен сейчас бизнес на марихуане в Украине

25 октября украинцам по инициативе президента Владимира Зеленского зададут вопрос — как они относятся к легализации каннабиса в медицинских целях. Основными выгодополучателями от легализации марихуаны (если она случится) станут уголовные авторитеты юга страны, которые контролируют плантации конопли.

И в первую очередь крупнейший из них — Олег Попеску по кличке Олег Ренийский, или Румын. Издание «Страна» разбиралось, как устроен криминальный бизнес по выращиванию марихуаны в Украине и как он изменится, если каннабис легализуют, сообщает UAINFO.org.

Плантаторы юго-запада

Юго-запад Одесской области (так называемая Южная Бессарабия) по своим природным условиям считается одним из лучших мест в мире по выращиванию конопли. За сезон здесь можно снимать по нескольку урожаев марихуаны.

Естественно, эта тема плотно контролируется криминалом.

90% «травки» здесь выращивается централизованно, под контролем ОПГ Олега Попеску. Остальная часть марихуаны приходится на мелкого производителя – полицейские сводки пестрят информацией о найденных кустах каннабиса прямо в огородах и на дачных участках.

Читайте также: СМИ обнародовали "темник" для "слуг народа" по опросу Зеленского

Источники издания в полиции приводят цифры объемов и прибылей черного рынка марихуаны на юго-западе Одесской области.

«Марихуана сорта Индика – это самый распространенный сорт, выращиваемый в Одесской области, дает за лето два, а то и три урожая. С куста можно собрать от 200 до 300 соцветий, называемых в просторечии «шишками». В них сосредоточено наибольшее количество ТГК – тетрагидроканнабинола. Средний урожай с куста – около 700 грамм соцветий. После усушки – около 300 грамм. Основная мера при продажах – спичечный коробок, или «корабль» — около 3 – 4 грамм. Розничная цена «корабля» — от 150 до 200 гривен. Количество кустов на нелегальной плантации в гектар – от 500 до 700 кустов марихуаны. Доход с одного урожая одного куста – около 20 тысяч гривен. Умножаем на 700 — получаем 14 миллионов гривен. Умножаем на два урожая — 28 миллионов. Или миллион долларов только с одной плантации», — рассказал сотрудник Нацполиции в Одесской области Юрий В.

По средним оценкам экспертов, лишь одна ОПГ Олега Ренийского контролирует сотни плантаций – авторитет является крупнейшим бенефициаром этого бизнеса в Украине. Это сотни миллионов долларов.

Читайте также: Никакого легалайза? Медики из США назвали новую опасность марихуаны

Полиция отчитывается, что за 2019 году только в Измаильском районе полицейскими было изъято более 4 тонн марихуаны.

Но это лишь вершина айсберга.

Часть доходов от выращивания и сбыта марихуаны получают коррумпированные полицейские, пограничники и местные власти на юго-западе Одесской области. Задерживается и конфискуется лишь очень малая часть урожая. А большую часть прибыли получают те, кто напрямую контролируют процесс выращивания и продажи наркотика.

Основной объем одесской марихуаны продается вовсе не в Украине – ее вывозят за пределы страны: в Россию и Евросоюз. Вопросы сбыта курируют влиятельные криминальные авторитеты.

Например, до недавней кончины в Омском СИЗО главным куратором по переправке марихуаны в РФ и ЕС был авторитетный вор из России по кличке Каха Гальский. Теперь же этот процесс, по данным источников издания в полиции, контролирует представитель покойного Кахи Коба Ревишвили, который также тесно взаимодействует с Попеску.

Криминал ждет «легалайза»

Как изменится бизнес на марихуане, если каннабис легализуют?

По мнению бывшего начальника уголовного розыска Одесской области Андрея Пинигина, легалайз приведет к выходу в официальный бизнес и политику мощнейших организованных преступных группировок Придунавья, которые специализировались на производстве и сбыте марихуаны.

«В нынешней ситуации Украина не готова к легализации каннабиса. Есть несколько моментов, о которых нельзя забывать. Даже сейчас, когда ее выращивание за рамками закона, ее все равно выращивают и продают. Что будет тогда, когда это станет законным бизнесом при нынешнем уровне коррупции? Кто будет контролировать плантации, если учитывать финансовые возможности производителей марихуаны для подкупа чиновников? Кто будет выдавать экспертные оценки, является ли марихуана лекарственной, или нет? В регионе появятся огромные поля марихуаны с повышенным содержанием психоактивного компонента, которые будут объявлены «лекарственной». По краям для вида посадят разрешенные законом сорта.

Читайте также: У Тернополі миші з'їли марихуану-речовий доказ: підозрюваного довелося відпустити

Наркодельцы уже накопили от сбыта марихуаны сотни миллионов, которые дадут возможность криминальным авторитетам рвануть в официальную политику и во власть. Также легализованные деньги от наркобизнеса помогут наркопреступникам получить статус официальных политиков и предпринимателей.

И еще вопрос — а кто и как будет контролировать продажи «лекарственной» марихуаны? Достаточно вспомнить как повлиял на уровень наркомании легальный препарат «Трамадол». Который также был предназначен для больных. Но большую часть «Трамадола» раскупали прежде всего наркозависимые по левым рецептам или вообще без рецептов. Легализация марихуаны приведет к неконтролируемому росту преступности в Украине», — считает Андрей Пинигин.

С ним согласен депутат Одесского облсовета, аграрий из Измаильского района Александр Петков.

«После легализации марихуаны миллионы, накопленные местными нарко-ОПГ, будут отмыты и успешно влиты для решения политических и бизнес-вопросов, которые важны криминальным авторитетам. Также появятся поля марихуаны с повышенным содержанием ТГК, которые будут выдаваться за посевы лекарственного каннабиса», — считает Александр Петков.

Читайте также: Вчені виявили зв'язок між курінням марихуани та одним із видів раку​​​​​​​

Замглавы Одесского облсовета, и влиятельный представитель гагаузской общины Юрий Димчогло полагает, что о «легалайзе» можно было бы говорить, если бы власти нашли способ контролировать производство и продажу лекарственной марихуаны.

«Но я против легализации, так как предполагаю, что большая часть «лекарственной» марихуаны все равно будет продаваться по левым рецептам наркозависимым», — говорит Юрий Димчогло.

По мнению источников издания в руководстве Одесской полиции в случае, если марихуана в Украине будет легализована, то это серьезно усилит позиции Попеску и других авторитетов, которые связаны с выращиванием конопли, как в политике, так и в бизнесе.

«Если легализуют марихуану, то плантации марихуаны на юго-западе Одесской области станут еще больше, чем сейчас. Выращивать коноплю выгоднее, чем пшеницу. И владеть всем этим будет тот, кто и сейчас это выращивает. Криминальные авторитеты очень ждут закона о легалайзе», — полагает один из высокопоставленных одесских полицейских.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини