MENU

Под миллиард на инфраструктуру: что предусматривает стратегия экономического развития Донетчины и Луганщины

272 3

Вчера, 23 декабря, Кабмин одобрил Концепцию экономического развития Донецкой и Луганской областей. То, о чём с июля говорило руководство Минреинтеграции, начинает обретать нормативно-правовой каркас

Об этом на своей странице в фейсбуке пишет Алексей Копытько, сообщает UAINFO.org

Следующий этап – утверждение Стратегии экономического развития и пакета законов для её реализации (ориентировочно – к лету 2021 года).

Кратко напомню суть подхода.

1. Речь идёт о подконтрольной части Донецкой и Луганской областей. На ОРДЛО запланированные меры будут распространены после деоккупации.

2. Вследствие российской военной интервенции подконтрольная часть Донбасса потеряла половину экономики (это подсчёты немцев). Чтобы минимально восстановить весь Донбасс надо минимум $21,7 млрд (это подсчёты австрийцев).

3. Старая социально-экономическая модель разрушена и восстановлена не будет. Ибо а) нанесён действительно большой ущерб; б) какой смысл восстанавливать морально устаревшую модель? Нужно строить что-то новое.

4. Сейчас для решения задач на Донбассе привлекаются средства из госбюджета, донорская помощь и кредиты. Но этих денег недостаточно – требуется на порядок больше. Плюс кредитами сыт не будешь, они имеют смысл, если не проедаются, а запускают какие-то созидающие цепочки. Которые потом будут наполнять бюджеты всех уровней, особенно – местные.

Читайте также: В ОРДЛО такое невозможно: как в прифронтовом Лисичанске открыли собственное производство одежды. ВИДЕО

5. Единственным источником ресурсов необходимого порядка могут быть только инвесторы. Поэтому надо привлекать внутренних и внешних инвесторов, создавая особый климат. Инвесторы работают везде: в Африке, в зонах конфликтов. Поэтому всё реально, если правильно подготовиться.

Особенно с учётом эпидемии. Многие бренды хотят перенести производства ближе к европейскому рынку. Донбасс, где нужно всё делать с нуля – это пространство для большой площадки.

6. На Донбасс инвесторов будут привлекать с помощью таких плюшек:

а) будут выделены территории (три типа) и кластеры приоритетного развития, наиболее лояльный режим – для территорий у линии соприкосновения;

б) для инвестиций, которые зайдут в ТПР, будет сформирован комплекс налоговых и таможенных преференций, а также пакет институциональной поддержки;

в) первая вишенка на торте – будет запущен механизм страхования военно-политических рисков (такие программы есть во многих странах, которые стимулируют свой бизнес работать в беспокойных местах);

г) вторая вишенка на торте – предполагается распространение на инвестиции в ТПР юрисдикции международных коммерческих арбитражей. Барышевский суд тихо плачет в сторонке.

Последние две позиции – это реакция на пожелания бизнеса. Который говорит: размер налоговой ставки – это не самое страшное. Хуже всего в Украине обстоят дела с "правосудием" и администрированием разных сборов. Ну, и страхование от факторов, которые нельзя просчитать.

Читайте также: 2020-й став роком глухого кута для ОРДЛО – Казанський

Запуск такой стратегии будет иметь не только прямой экономический, но и не менее прямой гигиенический эффект. Когда в условной Красногоровке будет построен завод за деньги американского инвестора, интересно будет посмотреть на тех, кто захочет его обстрелять. Плюс когда зайдут инвесторы, правительства соответствующих государств будут совсем по-другому  мотивированы содействовать урегулированию.

Под эту стратегию уже разворачиваются усиливающие проекты:

1) строительство железнодорожной ветки в Луганской области (писал о ней), порядка 80 млн евро инвестиций (предварительно за средства ЕИБ);

2) подписан договор на 100 млн долларов (средства МБРР) для развития сети дорог и агросектора Луганской области;

3) уже пошли 64 млн евро от Франции на модернизацию системы водоснабжения Мариуполя, готовится проект на 71 млн евро для модернизации Попаснянского водоканала;

4) отдельно договор с ЕИБ на восстановления Донбасса – 345 млн евро.

Итого – порядка 820–840 млн, если в долларах крупноблочными проектами. И ещё миллионов 130 мелкими, из того, что я знаю.

То есть, общий масштаб – под миллиард вложений в инфраструктуру. Выглядит симпатично.

Вожди российских оккупационных администраций от двух сервисных хабов на КПВВ до сих пор в себя прийти не могут. А тут такое...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Алексей КОПЫТЬКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини