MENU

Космические силы США начали готовиться к операциям за пределами околоземной орбиты

760 0

Космические силы США начали готовиться к операциям за пределами околоземной орбиты

Новая фаза активного освоения околоземного и окололунного пространства не за горами. Причем на этот раз в нем будут участвовать не только считанные государственные космические агентства, а еще десятки частных организаций. Поэтому американские военные собираются расширить сферу своих компетенций: Космические силы США уже разрабатывают теоретическую основу для операций в так называемом цислунном пространстве.

Термин «цислунное пространство» (cislunar space) еще не до конца устоялся, но обычно под ним понимают регион космоса, включающий Землю, Луну и все точки Лагранжа этой системы (точки Лагранжа – точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, не испытывающее воздействия никаких других сил, кроме гравитационных со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел. – Ред.)

Как пишет Naked Science со ссылкой на портал Space News, в ближайшие годы к естественному спутнику нашей планеты должно отправиться больше миссий, чем за несколько предшествовавших десятилетий. Кроме нашумевшей американской (при международном участии) «Артемиды», запланированы полеты ряда частных организаций и отдельных стран. Вполне очевидно, что Пентагон хочет получать наиболее полные разведданные о любой деятельности даже на таком внушительном удалении от Земли, информирует UAINFO.org.

Читайте также: В NASA серьезно заинтересовались НЛО и инопланетянами

Поскольку эта область пространства находится в ведении Космических сил США, от них, судя по всему, уже требуют активных действий. Косвенным подтверждением можно считать недавно опубликованный доклад A Primer on Cislunar Space. Примерный перевод названия — «Основные вопросы ведения деятельности в цислунном пространстве» или «Цислунное пространство для начинающих».

Фактически этот документ — сборник знаний об основных особенностях эксплуатации космических аппаратов между геостационарной орбитой и точками Лагранжа системы Земля — Луна. Он адресован как широкой аудитории, так и военно-космическим специалистам. Последним в скором времени предстоит проектировать аппараты и концепты, а также планировать операции в цислунном пространстве. Несмотря на кажущуюся простоту, доклад представляет собой отличную базу для дальнейшей разработки углубленной документации по этому сложному вопросу.

Очевидно, основной фокус доклада — разведка. А точнее, как это формулируют сами военные: «повышение осведомленности о ситуации».

Читайте также: В США назвали космос "зоной боевых действий"

Несмотря на милитаристскую природу такого начинания, оно, на самом деле, жизненно необходимо и для «гражданских» миссий в цислунном пространстве. Да, космос невероятно огромен, и шансы на небезопасное взаимодействие между разными космическими аппаратами или кораблями чрезвычайно малы. Но и риски при удалении от Земли возрастают. На окололунную орбиту гораздо сложнее отправить спасательный или ремонтный отряд или зонд.

Так что вполне ожидаемо, что в подобных начинаниях Космические силы США получают полную поддержку от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). В частности, еще прошлой осенью эти два ведомства подписали взаимный меморандум о взаимопонимании. Документ обозначил основные направления сотрудничества Space Force и NASA в области освоения космического пространства. А спустя несколько недель был запущен совместный эксперимент по созданию «Цислунного дорожно-патрульного сервиса» (CHPS). Его задача — разработать систему контроля и защиты транспортных потоков по маршруту между Землей и Луной.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини