MENU

Ученые обнаружили связь между продолжительностью жизни и временем сна

1768 0

Ученые обнаружили связь между продолжительностью жизни и временем сна

Известно, что повлиять на долголетие может не только генетика, но и образ жизни.

Как пишет "Профиль", многочисленные исследования уже доказали важность диеты и физических упражнений, однако ученые также обнаружили и связь между продолжительностью жизни и временем сна. В частности, специалисты из Northwestern Medicine и Университета Суррея выяснили, что люди, которые любят поздно ложиться и с трудом встают утром, имеют более высокий риск преждевременной смерти, чем "жаворонки". Исследование было проведено при участии почти 500 тыс. человек UK Biobank Study, информирует UAINFO.org.

Фактически, ученые установили, что у полуночников шансы умереть раньше были на 10% выше. Таким образом, ученые пришли к выводу, что ранний отход ко сну и ранее пробуждение могут продлить жизнь.

Читайте также: Лучшее время для употребления кофе назвала диетолог

В ходе исследования эксперты опросили 433 268 участников в возрасте от 38 до 73 лет. Все добровольцы были разделены на четыре группы: "ранний утренний тип", "умеренный утренний тип", "умеренный вечерний тип" и "поздний вечерний тип". Смерть в выборке отслеживалась в течение 6,5 лет.

В результате было установлено, что "совы", пытающиеся жить по правилам "жаворонков", могут иметь неприятные последствия для здоровья. Даже после того как ученые скорректировали ожидаемые проблемы, было обнаружено, что у "сов" риск смерти увеличен на 10%. Исследователи уверены, что этот вопрос общественного здравоохранения больше нельзя игнорировать.

Читайте также: Всього 7 тисяч кроків до довголіття. Чому вчені зменшили денну норму фізичного навантаження

"Мы должны сделать так, чтобы совы могли начинать и заканчивать работу позже, где это возможно. И нам нужно понять, как помочь им синхронизировать свои биологические часы с солнечным временем. Возможно, люди, которые поздно ложатся спать, имеют внутренние биологические часы, которые не соответствуют их внешней среде", – рассказала один из авторов исследования Кристен Кнутсон.

По ее словам, это может быть из-за стресса, приема пищи в неподходящее время, недостаточной физической нагрузки, недостаточного сна, бодрствования по ночам из-за одиночества или даже употребления алкоголя и наркотиков. Существует целый ряд нездорового поведения, связанного с поздним отходом ко сну, добавила Кнутсон.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини