MENU

Угроза мозгу: назван фактор, повышающий на 73% риск развития деменции

2256 1

Угроза мозгу: назван фактор, повышающий на 73% риск развития деменции

Ученые до сих пор пытаются точно выявить истоки деменции и определить факторы, которые способствуют развитию заболевания. Новое исследование показало связь между депрессией и слабоумием.

Как пишет "Профиль", с возрастом у многих пожилых людей отмечается снижение когнитивных функций. Некоторые в малой степени начинают испытывать проблемы с памятью и восприятием информации. У других же развивается деменция – прогрессирующее снижение познавательной деятельности и утрата ранее усвоенных знаний и навыков. Больной начинает забывать простые вещи. Ученые до сих пор пытаются точно выявить истоки деменции и определить факторы, которые способствуют развитию заболевания, информирует UAINFO.org.

Читайте также: Фастфуд "съедает" мозг. Новое исследование

Ученые из Калифорнийского университета провели исследование с участием более 15 тыс. человек разного возраста, результаты которого опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

Участников эксперимента разделили на три группы: молодой возраст (20-49 лет), средний (50-69 лет) и пожилой (70-89 лет). Добровольцы прошли опрос для оценки симптомов депрессии. Признаки психического расстройства в разной степени были выявлены у 13% молодых людей, 26% людей среднего возраста и 34% пожилых.

После анализа полученных данных и в результате наблюдения за группой пожилых людей в течение 11 лет, выяснилось, что депрессия в молодости на 73% повышала риск деменции в более позднем возрасте. Кроме того, депрессивные состояния в молодом возрасте связали со снижением когнитивных функций через 10 лет после появления симптомов.

Читайте также: Что вредно для мозга: восемь привычек, приводящих к снижению когнитивных функций

Также риск развития слабоумия у пожилых людей повышался на 43%, если у них была депрессия в среднем возрасте.

Ученые объясняют это тем, что гиперактивность центральной нервной системы, предположительно, увеличивает выработку гормонов стресса, что приводит к повреждению гиппокампа – части мозга, необходимой для формирования и хранения воспоминаний.

Исследование проводилось с учетом данных о возрасте, поле, расе, уровне образования, весе, наличии диабета и статусе курения.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини