Операция «Преемник»: как Путина ведут на убой
"Зачем Путин отпустил Ходорковского?" – этот праздный вопрос интересует многих любопытствующих. Тиран, который боится "русского Майдана", в самый разгар "Майдана украинского" отпускает на волю человека, который потенциально может возглавить протест, а в перспективе – стать хозяином Кремля. Акт доброй воли? Уравновешивание "плохих" поступков (поддержка Януковича) "хорошими" в надежде услужить Западу?
Может, если Путин отпустил своего злейшего врага, Майдан ему не так уж и страшен? Может, Путин ждет его давно и знает, на что идет?
Посмотрим, куда Ходорковский отправился в день освобождения. А отправился он в аэропорт, откуда смог благополучно добраться до Берлина, чтобы затем обосноваться в Швейцарии. Укромное местечко, расположенное вдали от слабеющей империи, от зоны грядущих великих потрясений. Нельзя же Ходорковскому в неспокойные времена оставаться в Москве или Петербурге, а то еще под шальную пулю попасть можно. И вообще, когда начнет литься кровь, лучше не марать в ней свои руки по локоть, а выражать озабоченность из Женевы. Это полезно для имиджа. Пусть пачкаются другие, кто будет находиться в центре событий.
Берегут Ходорковского. Ой как берегут.
Для чего?
История с Ходорковским напоминает случай с Ионом Илиеску. Изначально тот подавал большие надежды. В 50-е он стал председателем оргкомитета Ассоциации Студентов, в 60-е годы возглавил отдел ЦК РКП по пропаганде, затем стал министром по делам молодежи. Многие пророчили ему большое будущее, но любитель интриг Чаушеску в 1971 году внезапно назначил Илиеску заместителем председателя уездного совета жудеца Тимиш. Серьезный удар.
Дальше опальный карьерист стал председателем уездного совета жудеца Яссы, а позже был снят даже с этой должности. В 1984 году Илиеску исключили из партии. Он стал обычным директором обычного книжного издательства, и печатал литературу для инженеров и студентов технических вузов.
Таким образом, во время Румынской революции (революции ли? В ее полноценности сомневаются даже жители Румынии) Илиеску находился в безопасности. Накануне отстранения Чаушеску от власти он ничем себя не запятнал и выглядел как принципиальная жертва кровавого режима. Человек, которому можно доверять.
В то же время, Илиеску имел опыт государственной работы и был знаком со многими высокопоставленными военными и партийными функционерами. 22 декабря 1989 года, когда Чаушеску уже покинул Бухарест, военные взяли под свой контроль столичный телецентр. Подавалось это под соусом "народ хочет свободы слова". Людям давали возможность рассказать на всю страну о том, какой Чаушеску гадкий тип, как плохо жилось при нем и как хорошо всем станет, когда его больше нет. Восхитительное шоу, так нужно сделать во время следующего Майдана, чтоб вся страна в едином порыве бросилась в пропасть. Наконец, в 14 часов дня 22 декабря в эфир вышли военные – генерал Николае Милитару и капитан 1-го ранга Константин "Чико" Думитреску.
Неожиданно для всех, Думитреску в прямом эфире в камеру обратился к Иону Илиеску и попросил его явиться в телецентр. Но что мог решить обычный директор обычного книжного издательства, циничным образом отстраненный от власти? Человек, не обличенный должностями? Что характерно, Думитреску обратился к Илиеску как к своему старому товарищу.
Прыткая жертва кровавого режима появилась в телестудии примерно через полчаса после выступления генерала и капитана. Уже в 14.45 Илиеску бодро рапортовал о создании Комитета национального спасения. Трудно поверить, что такая идея пришла ему в голову всего за 30 минут.
Немедленно после своего выступления Илиеску отправился к генерал-лейтенанту Виктору Стэнкулеску, который после загадочного самоубийства министра обороны генерал-полковника Василе Мили занял его пост. Накануне Миля в ночь с 21 на 22 декабря отказался арестовать Чаушеску, хотя глава Секуритате и министр внутренних дел Юлиан Влад в приватной беседе предлагал ему сделать это немедленно. Говорят, Милю убил Чаушеску; но инсценировка самоубийства могла быть и делом рук Секуритате, поскольку генерал-лейтенант не захотел присоединиться к заговору силовиков против зарвавшегося диктатора.
В любом случае, новым министром обороны после смерти Мили стал Стэнкулеску – судя по всему, участник заговора. Немедленно после своего назначения и еще до бегства Чаушеску он отвел войска с улиц и дал толпе дойти до здания ЦК РКП, где диктатор скрывался. Потом Стэнкулеску при помощи шефа Пятого департамента Секуритате генерал-майора Марина Нягое и командующего ВВС генерала Иосифа Руса предоставил Чаушеску два вертолета, но до ЦК РКП долетел только один из них. Что случилось с этим вертолетом дальше, знают все.
Спустя час после бегства лидера генерал Стэнкулеску своим указом переподчинил вооруженные силы министерству обороны, поскольку главнокомандующим все еще считался Чаушеску. Чудесным образом Стэнкулеску невредимый и незаметный выбрался из осажденного ЦК РКП и добрался до минобороны. В минобороны в то время находился Илие Чаушеску, брат генерального секретаря. Чаушеску немедленно отправил его под стражу и стал ждать. Ждать, когда Константин "Чико" Думитреску выступит по телевидению и позовет Иона Илиеску в студию.
Когда Илиеску выступил по телевидению и прибыл в минобороны, Стэнкулеску быстро ввел будущего президента в курс дела. Сразу после этого частям поступает приказ снова выйти на улицы, на этот раз – охранять новоявленный режим.
В Комитет национального спасения вошли бывшие и действующие партийные функционеры, а также деятели культуры. Откровенного "палева", как в Украине с регионалами в "Блоке Порошенко", удалось избежать. Илиеску и генералам – плюс, Петру Порошенко и олигархам – минус.
Кстати, в тот же день майдановцы демонстранты в Бухаресте трижды пытались создать свое правительство из народных лидеров революции. Хотели сделать премьером высокопоставленного функционера Корнелиу Мэнеску, открыто выразившего недовольство режимом Чаушеску еще весной 1989 года.
Естественно, у демонстрантов ничего не получилось. Естественно, Комитет национального спасения был преподнесен им на блюдечке как единственное спасение страны от грядущей гражданской войны. Для пущего страха неизвестные вооруженные люди еще и серию атак в центре Бухареста устроили. Мол, только Комитет спасет вас от зеленых человечков Путина от террористов Чаушеску. Попытки противиться режиму Илиеску – голаниаду – весной 1990 года подавили с привлечением военных и шахтеров.
Последовательность событий Румынской революции приведена согласно статье румынского историка Иоана Скурту, который внимательно исследовал роли всех участников переворота. Скурту называет Стэнкулеску "менеджером революции". Важную роль в революции сыграл и Теодор Братеш. Нет, он не стоял на баррикадах и не бросался на танки с "молотовым". Он управлял телевещанием из 4-й студии бухарестского телецентра, где выступали демонстранты и генералы. Он создал нужный информационный фон и подпустил к микрофону тех людей, кого надо.
Итак, при чем же здесь Ходорковский? Если провести параллель, принципиальную жертву кровавого режима, снятую со всех должностей и попавшую в опалу, накануне большого шухера от греха подальше отправили в Швейцарию, чтоб будущий президент России смог спокойно и плодотворно провести время, пока его не позовут в студию какие-нибудь генералы, пока из него не сделают "спасителя нации". Все это время Ходорковский для лучшей сохранности находился в морозильной камере, а теперь просто пришло время его размораживать.
Почему Путин "разморозил" Ходорковского 13 декабря, аккурат в разгар Майдана и за месяц до эскалации насилия в Киеве, за два с половиной месяца – до Крыма? Путин и его окружение заранее готовились к запуску разрушительного для России сценарий, вовремя пересадив Ходорковского с тонущего "русского Титаника" на спасительную шлюпку.
Ходорковский российским правящим кругам нужен для того, чтобы оставить все, как есть, когда закончится русская революция. Ходорковский – надежда российской клептократии, семя старого путинского режима, из которого вырастет обновленный режим, менее жесткий и более лояльный Западу. А нынешняя российская элита станет "менеджерами" и актерами революции, и красиво впишется в новую постреволюционную реальность, какой бы она ни была.
И Путин об этом знает, но ничего поделать не может: оставлять страну без преемника – глупо, тем более кандидатура Ходорковского была согласована со всеми задолго до того, как гениальный замысел начал рушиться. Путин знает, в каком гадюшнике оказался. Он знает, что какие-нибудь русские Юлиан Влад и Василе Миля обсуждают его арест, и даже надеется спастись.
Но надежда умирает последней, и выхода у Путина больше нет, и есть только коридор, по которому его ведут на убой. В воле Путина – менять только темп ходьбы, но не останавливаться и не поворачивать назад.
Приход Илиеску к власти в Румынии спрогнозировал журналист Питер Джонсон 16 марта 1986 года. Через три с половиной года так и случилось. После 13 декабря 2013 года стало возможным назвать будущего президента России. И теперь можно не сомневаться, что революция в России уже согласована со всеми заинтересованными сторонами. Революции в России – быть!
Ее "менеджеры" уже выбрали главных актеров и готовят массовку. Илиеску включил телевизор. Вертолет прогревает двигатель.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки