MENU

Сегодняшняя Россия - страна сбывшихся мечтаний советского человека

4108 1

Сегодняшняя Россия это страна сбывшихся мечтаний советского человека. И сейчас я вам это на раз докажу… И я даже не о колбасе, я о футболе.

Советскому кинематографу была не чужда сатира. В чем-то был не прав герой рязановского «Гаража», который устами Костолевского острил, что в СССР сатиры нет. Впрочем, когда речь шла не о фильмах Рязанова или миниатюрах Жванецкого, острили в основном над чуждым элементом, — над преклонением перед Западом, или там над коррупционерами советского разлива. Да, так вот, был такой советский фильм «Уникум». Там у главного героя прорезается редкий талант — он научился внушать свои сны окружающим. Коллегам по работе, а потом, когда попал в ловкие руки лиц классово неблагонадежной национальности в исполнении Смоктуновского и Казакова, то и денежным клиентам, — тем самым советским коррупционерам (если что, то я о директорах гастрономов, товароведах, снабженцах, а не о зяте Брежнева, или там о каких-нибудь руководителях советских восточных республик…). Вот. И был там среди клиентов такой Автандил Шалвович Цуладзе (в исполнении обаятельнейшего Баадура Цуладзе). Автандил Шалвович очень мечтал сыграть за тбилисское Динамо и забить гол в ворота московского «Спартака». Увы, ни футбольных талантов, ни спортивных данных у Автандила Шалвовича не было, да и возрастом и фигурой не подходил. Зато у него были деньги, которые он и уплатил за то, чтоб ему приснился сон, в котором он забил в ворота «Спартака» 7 безответных голов. Вот видео фильма.

С 51-йминуты 14 секунд, если не верите… Очень рекомендую — сцена незабываемая.

То, что простому советскому человеку даже за большие деньги могло только сниться, в России вполне реально заполучить и наяву. Вот, к примеру, Борис Борисович Ротенберг, сын скромного гражданина Финляндии Бориса Романовича Ротенберга, — рядового питерского кандидата педагогических наук, тренера дзюдо, и, так уж совпало, ровно через год после избрания второго российского президента, предпринимателя, банкира, олигарха. В отличие от отца, Борис-младший не мечтал о деньгах — они и так у него уже были. Мальчик мечтал о большом футболе. — Спортивной славы ему хотелось. Ну, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не в оппозицию! Поиграл он за второразрядные финские клубы, не смог закрепится в основе более приличного финского клуба… Переехал в Россию, помаялся в каких-то там дублях… Было решил забить на все, как за дело взялся папочка, купивший для такого случая московское «Динамо». — Для родного сыночка ничего не жалко! И, понятно, стал в этом самом «Динамо» ставить сыночка в основу. — Да Автандил Шалвович из советского фильма лопнул бы от зависти… Но, увы, со славой не очень получилось. Ставить-то в основу можно кого угодно — даже меня… А вот с игрой… С игрой, увы, почему-то все время как в том старом анекдоте получается, — пустые ворота, ты бьешь мимо, и весь стадион 60-тысячной глоткой кричит «П….с!!!». Впрочем, нет. Так как Борис-младший по амплуа защитник, то 7-0 все время выходит в твои ворота… Но крики да, точно как в анекдоте… Болельщики ладно, — какой с них спрос. Но тут крики начались и в самой команде. А в команде хозяин-барин может устроить и публичную экзекуцию. В общем, накануне капитана российской сборной Игоря Денисова уже отстранили даже от тренировок и оштрафовали на сотку тысяч евро для компенсации морального ущерба папенькина сынка.

Это я к чему… Ну, к тому, что славно все-таки, что сыновья Ахметова, дочери Суркисов, ну, и разнополая двойня Коломойского, футбольной славы не хотят… Может, все-таки, нам именно поэтому в этом году в Евролиге что-нибудь да светит…

Andrey Plakhonin


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини