MENU

«Гасконская» токсичность: как неадекватное поведение свело на нет эффективность

5675 13

Некоторое время назад я хотел написать большой материал о том, как команда Коломойского эффективно строила имидж в интернете и очень эффективно мочила команду Ахметова.

Где-то с прошлого лета я собирал материал по теме, используя при этом возможность анализа больших объемов данных. По системности работы «гасконцев» можно было писать не то что учебники, а библию или 10 заповедей по ведению корпоративных войн в сети.

Активное развитие профилей основных спикеров (в том числе и взаимная информподдержка), привлечение на свою сторону главных лидеров мнений (кто-то по доброте присоединялся, а кто-то и за бабло), медийная раскрутка активистов, волонтеров, связанных с «гасконцами», привлечение сотрудников некоторых бизнесов ИВК (которые открыто и ярко выражали свою гражданскую позицию)...

Отдельной изюминкой этого обзора должен был стать анализ информационных кампаний против Ахметова. Помните, как Палица (тогда еще глава Одесской ОГА) одним постом «почему одесситы, а не Ахметов, должны восстанавливать Донбасс» собрал кучу лайков и лучиков ненависти к донецкому олигарху? Тогда представители фонда Ахметова «Развитие Украины» что-то там пытались рассказать о гуманитарной миссии, собрав в купе несчастные 100 лайков – против нескольких тысяч репостов Палицы.

Не, ну а самой впечатляющей кампанией была «гумконвой для "Бруснички"». «Гасконцам удалось» (не без участия авторитетных проплаченных блогеров) запустить дезу о назначении гуманитарных грузов: не помощь населению на оккупированных территориях, а поставки продукции в ахметовскую сеть магазинов «Брусничка». Они настолько качественно сработали, что даже сотрудники некоторых ахметовских компаний в это поверили.

Активность и виртуозность работы в сети были на высоте – я сбился со счета сохраненных линков, скринов и заметок. Казалось враг повержен: уже никто не верил в добрые дела Ахметова; его пиарщики находились в постоянном состоянии «жопа, все пропало», мечтая оказаться под обстрелами в любимом Донецке, нежели каждый день разгребать говно, мастерски брошенное «гасконцами» на вентилятор. За спиной Филатова (с его +100К подписчиков) стояла армия из волонтеров, комбатов, добровольцев, журналистов, блогеров, активистов, просто мыслителей, каждый из которых по медийному весу был значимее всего СКМ вместе взятого с той горсткой зафрахтованых ЛОМов (единственная звезда Энрике Менендес, настолько уныл, что способен собирать лишь плаксивые лайки угнетенных жителей Донбасса). Каждый пост кого-то из команды Филатова становился информационным поводом и попадал в новостные разделы читаемых СМИ, в то время как пресс-релизы СКМ кроме как корпоративных сайтов на хрен никто не брал.

Все, общественное мнение было готово. И когда должна была б начаться очередная серия «перераспределения активов», люди бы сами вышли с вилами и факелами, помогая отжать криворожские ГОКи, облэнерго, «Укртелеком» или еще что-то там.

И вот, когда определенные обстоятельства перестали играть свою роль, и я решил изложить «на бумаге», систематизировать свои наблюдения, – актуальность материала пропала.

Поцоватое поведение Коломойского в реале (иски против Украины, продавливание своих бизнес-интересов в ущерб бюджету страны), а Филатова в онлайне («так, ты – пидарас, идешь в бан») снизили количество дифирамбов. Да и пиетет приуныл.

Ну а Чернигов вообще стал Сталинградом для «гасконцев». Теперь каждый уважающий себя блогер/фейсбукер/лидер мнений обязан что-нибудь такое завернуть в стиле «Спасибо Бене за украинский Днепр, но он – га*дон».

Сейчас все забыли об Ахметове – его больше не троллят, к нему не ездят домой, не останавливают его конвои и не предлагают взорвать его заводы «в случае чего». Ахметов и СКМ уже возвратились в уютное для себя состояние «контролируемого молчания». Главное: все это достигнуто без единого движения со стороны пиарщиков и затрат из корпоративных бюджетов; все это благодаря поведению команды Коломойского. (Хотя здесь возникает другой справедливый вопрос: на хрена держать на бешенных зарплатах с бонусами всю эту армию «отмывателей репутации»? Можно хоть обезьяну посадить, а на сэкономленные деньги 10 раз восстановить Донбасс. Но это отдельный разговор).

Буквально за какие-то полгода Беня и Ко стали настолько токсичными, что в фб уже можно встретить вопросы с претензиями от одних уважаемых людей к другим уважаемым людям, имеющим отношения с «гасконцами»

И это очень хорошо. Помню, как месяцев 9-12 назад (в период всеобщего восхищения Коломойским) Евгений Глибовицкий написал пост (не собравший много лайков) о том, что мы не должны восторгаться одним олигархом в его борьбе с другим, а строить государство с сильными институциями, в котором не будет места олигархам (в смысле их влияния на все стороны жизни). Кажется, мы где-то в этом направлении и двигаемся.

Николай МАЛУХА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини