MENU

Бойко своей кандидатурой в президенты ставит крест на проекте "Единый кандидат от "Оппоблока"

6253 2

Пока ещё сопредседатель фракции «Оппоблок» Юрий Бойко решил войти второй раз в одну и ту же реку – он снова отправляется на выборы в тандеме с Виктором Медведчуком.

В отличие от выборов 2006 года, когда Бойко как лидер Республиканской партии объединился с СДПУ(о) Медведчука в блок «Не так», сейчас союз с Медведчуком для Бойко - шаг вынужденный. Поскольку в родном «Оппозиционном блоке» его претензии стать единым согласованным кандидатом в президенты от этой политсилы так и остались не принятыми ахметовским крылом «ОБ».

У этого крыла есть свой кандидат - Александр Вилкул. Который в рейтинговом соперничестве Юрию Бойко, конечно, на данный момент проигрывает. Но, как обоснованно указывают сторонники Вилкула, тот ещё даже не начинал активно пиарить себя в качестве кандидата в президенты. (Ограничившись по большому счёту только стартовой заявкой о наличии у него президентских амбиций – предложив в подражание Вакарчуку ещё в марте этого года свои «десять неотложных мер для Украины»). В отличие от Бойко, который уже который месяц на «Интере» активно и результативно занимается собственной раскруткой.

Возможно, что зимой в результате очень сложных и тонких договорённостей два крыла «ОБ» Фирташа-Лёвочкина и Ахметова и остановились бы на кандидатуре Бойко как единого кандидата от «Оппоблока». Но все карты в этой кропотливой неторопливой работы двух центров влияния «ОБ» смешали Кремль и его ставленник Медведчук. Которые с лета не так пряниками, сколько кнутами начали буквально гнать переговорщиков к определению единого кандидата.

Строго говоря, группу Фирташа-Лёвочкина особо подгонять и не надо было: едва успел лидер партии Медведчука «За жизнь» Рабинович тогда заявить о необходимости единого кандидата в президенты от них и «Оппоблока», как Сергей Лёвочкин тут же поддержал эту идею. В отличие от группы Ахметова, которая а) не стремилась объединять усилия с партией Медведчука и б) не готова была «здесь и сейчас» поддерживать кандидатуру уже раскрученного Бойко как единого кандидата от «ОБ».

Читайте также: Томенко объяснил, в чем феномен Медведчука: объединяет не только пророссийские силы

В результате Бойко сепаратно договорился с Медведчуком и Рабиновичем о создании некоей «Оппозиционной платформы - За жизнь». И уже от имени этого объединения позавчера был выдвинут кандидатом в президенты. Получилось чисто по пословице: не чучелом, так тушкой. То есть, раз однопартийцы не готовы поддержать его выдвижение, значит оно будет оформлено от сепаратного союза с Медведчуком.

В ответ часть «Оппоблока», ориентирующаяся на Рината Ахметова вообще остановила переговоры об объединении с партией Медведчука. И подчеркнула, что идея с «Оппозиционной платформой – За жизнь» и выдвижением в президенты - сугубо личная инициатива Бойко. Поскольку «Оппоблок» никаких решений по этому поводу не принимал.

«У нас, в партии «Оппозиционный блок», ничего не произошло. Партия не уполномочила Бойко подписывать никакие документы с Рабиновичем», - рассказал давний партнёр Рината Ахметова Вадим Новинский.

Это уже новый поворот в развитии сюжета. Поскольку фактически поставлен крест на проекте «Единый кандидат от «Оппоблока». Бойко и Медведчук, конечно, пытаются явочным порядком выставить ситуацию так, что вопрос с единым кандидатом, представляющим «интересы жителей Юго-Востока Украины» (как выразился Медведчук, сообщая о выдвижении Бойко) решён. И всем остальным стоит поскорее присоединиться, если хотят получить ощутимые дивиденды от общего похода на выборы.

Читайте также: Ахметов мечтает стать этаким Кадыровым в Донбассе. А мечты иногда сбываются – журналист

Чтобы наглядно это продемонстрировать, в минувшую субботу карликовая и малоизвестная Партия развития Украины Юрия Мирошниченко демонстративно напомнила, что являлась в свое время одним из субъектов формирования «Оппоблока». А теперь сделала выбор и заявляет о решении поддержать «Оппозиционной платформы - За жизнь» и кандидутуру Бойко.

Впрочем, такими прозрачными намёками повлиять на позицию ахмтовской части «ОБ» не удастся. Там игроки совсем другого масштаба. Как выразился один из высокопоставленных представителей этого лагеря, «мы люди самодостаточные». И теперь с высокой степенью вероятности стоит ожидать участия в президентских выборах двух основных кандидата от двух частей «Оппоблока» - Бойко от крыла Фирташа-Лёвочкина и, скорее всего, Вилкула, от ахметовской части «ОБ».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей МИСЕЛЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини