MENU

В Эфиопии произошла попытка государственного переворота

1166 0

Ночью в Эфиопии была попытка государственного переворота. Убиты начальник Генштаба, губернатор штата и ещё один генерал.

Группа вооружённых людей ворвалась в здание правительства штата Амхара и открыла огонь. Погибли губернатор штата Амбахью Меконнен и его советник Эзез Васие, ещё несколько чиновников ранены. 

Захватить власть им не удалось, прибывший на место спецназ открыл огонь. Бой на улицах длился 4 часа, после чего всё стихло.

Во всём штате перекрыли дороги и отключили Интернет. Были слышны стрельба и взрывы. 

Читайте также: Протесты в Судане. Есть погибшие

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед выступил по национальному телевидению в военной форме, и заявил, что ситуация под контролем. 

Параллельно с этим, в столице Аддис-Абебе начальник Генштаба, генерал-майор Сеаре Меконнен был застрелен собственным телохранителем. Он убил и ещё одного генерала, после чего скрылся. Его сейчас ищут. 

В городе началась антитеррористическая операция, всех просят быть дома и не выходить на улицы. 

Появилась информация об аресте начальника военной разведки, которого подозревают в причастности к попытке госпереворота. 

Штат Амхара расположен на севере Эфиопии и граничит с Суданом. Амхарская этническая группа - вторая по численности в стране, и находится в оппозиции к действующему премьер-министру Абий Ахмеду, являющемуся мусульманином и представителем народности оромо. 

Поэтому, попытка переворота могла быть связана с ростом межэтнического напряжения и желанием региональных элит перераспределить ресурсы в свою пользу. 

К тому же, не стоит исключать и фактора федеральных выборов, которые должны пройти в 2020 году, а также возможной попытки самого премьера подавить сопротивление в регионах, мешающее ему консолидировать власть. 

Читайте также: Чи годиться суданський приклад для Росії
Наконец, этот переворот ещё можно рассматривать в контексте противостояния нового правительства Абий Ахмеда и "старой гвардии" из числа высшего генералитета и предыдущих правящих элит. 

Реформы, которые проводит премьер-министр, не всем нравятся, особенно в сфере борьбы с коррупцией (направленной на старых чиновников) и сокращения военных расходов, делающих жизнь генералов менее зажиточной. 

К тому же, многие региональные элиты были недовольны мирным соглашением Эфиопии с Эритреей, завершившие более 20-летний конфликт между странами.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Илия КУСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини