MENU

Зеленскому не оставили выбора: любой компромисс с Москвой станет поражением

1316 0

Сегодня, 9 декабря, состоится встреча государств-участников "нормандского формата" – Украины, России и европейских посредников – Франции и Германии. Вне зависимости от того, как завершится саммит, для жителей аннексированного Крыма и оккупированных районов Донбасса ничего кардинально не изменится, пишет Сергей Стельмах специально для "Крым.Реалии"

В последний раз стороны собирались в таком формате еще в 2016 году. Многие в Украине и в ЕС питают надежды на некий "прорыв" в переговорах, который, как минимум, позволит стабилизировать ситуацию на востоке страны. Увы, шансы, что стороны придут к компромиссу, остаются невысокими.

Кремлю нужны переговоры исключительно для продавливания капитуляции Украины. У Киева и Москвы попросту нет пространства для политических или – говоря в более широком смысле – геостратегических компромиссов.

Во-первых, Киев продолжает настаивать на создании переговорной площадки по аннексированному Крыму. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина вернет под контроль аннексированный Россией Крым и территории Донбасса.

"Мы обязательно вернем наших людей и наши территории. Донбасс – это Украина. Луганск – это Украина. Крым – это Украина", – заявил президент в видеоролике с поздравлением по случаю Дня Вооруженных сил Украины. Он также заверил, что сейчас страна "намного сильнее, чем пять лет назад".

Выступая на ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера", Зеленский, видимо, дабы избежать кривотолков перед саммитом, в очередной раз упомянул оккупированные Россией территории. "Когда-нибудь, надеюсь, мы верим, что в ближайшее время, я снова приду к вам на эфир и скажу: "Добрый вечер, вся Украина! И Донбасс, и Крым. И всем привет!" – отметил глава государства.

Читайте также: В газовом пакете Путина Крым Зеленский не увидит – Портников

До этого президент Зеленский говорил европейским журналистам, что переговоры о будущем Крыма можно было бы вести в формате Украина-США-Россия.

"Думаю, что в деле Крыма могли бы помочь США. Такой формат переговоров мог бы включать Украину, Россию, США", – отметил глава государства.

Он также добавил, что спросит других лидеров на "нормандском саммите", возможен ли такой формат. Если же это невозможно, то Зеленский намерен попытаться определить другой формат переговоров о судьбе украинского полуострова.

Вопрос полуострова поднимался также в ходе последнего заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

"Вопрос Крыма мы не снимаем с повестки дня, потому что вопрос Крыма также для нас является ключевым. Мы свои земли, которые принадлежат Украине, мы свою территориальную целостность будем защищать", – заверил журналистов секретарь СНБО Алексей Данилов.

Российского президента Владимира Путина категорически не устраивает любой вариант обсуждения крымской проблемы. Кремлевские "говорящие головы" продолжают твердить, что Москва не ведет переговоров о судьбе "своих" территорий, но политическая и медийная шумиха вокруг полуострова раздражает россиян. Доходит до того, что кремлевские дипломаты открытым текстом требуют от США и ЕС перестать говорить о Крыме вообще.

В такой ситуации само только обсуждение возможности создания переговорной площадки по Крыму – лишний раздражитель для россиян и очевидный признак того, что вопрос полуострова до сих пор не "закрыт".

Во-вторых, президент Зеленский отказывается вести прямые переговоры с главарями российских оккупантов и коллаборантов ОРДЛО, на чем категорически настаивает Москва. Единственный "скользкий момент" в этом контексте – проведение местных выборов на Донбассе, включая его оккупированную часть. Выступая на "Свободе слова", глава государства признался, что рассматривает такую возможность.

Читайте также: Жодної удачі на паризьких перемовинах бути не може. Натомість є три прості сценарії

"Это правда. Потому что само ощущение того, что мы одна страна, и там наши люди, должно начинаться даже с этого момента. Выборы местные проводятся одновременно по законам Украины на всей территории Украины. Да, это наша идея", – заявил Зеленский.

Важный нюанс в том, что Крым – тоже Украина. Осенью 2020 года выборы также будут проведены на территории полуострова? Позиция многих скептиков (по поводу целесообразности переговоров в Париже) в Украине базируется в том числе на том, что Москва последовательно пытается вывести аннексированный полуостров за скобки переговорного процесса. Согласие Киева на некие выборы в ОРДЛО, но без подвижек по Крыму, дает россиянам в руки дополнительные дипломатические карты.

"Не надо торопиться провести встречу в "нормандском формате" без Крыма. Потом представители России и зависимые от "Газпрома" европейские чиновники будут говорить, что Украина участвовала и не ставила вопрос "о Крыме" и, значит, признала незаконную аннексию. Участие Украины в любой встрече, в любом формате, где обсуждается вопрос оккупированных территорий и не обсуждается Крым – преступление перед народом Украины", – заявил замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Следующий "скользкий" момент – стремление Кремля увязать вопросы мирного урегулирования и подписания нового соглашения на транзит российского газа через Украину. Попутно обсуждаются возможности возобновления прямых поставок российского газа со "скидкой".

Очевидно, что выгода для украинской экономики – это последнее, что в нынешней ситуации может интересовать Путина. Главный вопрос, что Москва потребует взамен? Исключительно политические уступки по всем фронтам: проведение выборов на Донбассе на кремлевских условиях, фейковая передача контроля над границей неким "совместным патрулям", прекращение водной блокады полуострова или, как минимум, возобновление железнодорожного сообщения с аннексированной территорией. Перечень кремлевских "хотелок" по Крыму хорошо известен.

Российским властям нужна картинка того, как жители материковой части Украины "массово" едут в Крым на отдых или на работу. "Побег украинцев в процветающий Крым" – один из нарративов кремлевской пропаганды. Для продвижения только этого тезиса российские "власти" полуострова создают и поддерживают псевдонациональные организации "крымских украинцев".

При таком сценарии Кремль выигрывает дважды: продавливает необходимые уступки со стороны Киева и провоцирует политический кризис внутри Украины, так как общество в целом настроено против "зрады". Российские власти попросту не оставляют Зеленскому выбора, так как любой "компромисс" с Москвой станет для него поражением.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей СТЕЛЬМАХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини