Оккупированный Крым: по форме "республика", по сути – область
В материале "Оккупация российской псевдофедерации превратила Крым в рядовую бесправную область" речь шла том, что российский федерализм, по сути, таким не является. Россия управляется не как типичное федеративное государство, а посредством восьми полномочных представителей президента в федеральных округах, являющихся жесткой вертикалью власти, которая фактически устранила демократические методы правления, обычно присущие федеративным государствам. Автор сделал вывод, что в силу этих особенностей государственного управления аннексированный Крым, несмотря на громкое звание "республики", на самом деле является аналогом области. Сегодня этот тезис проанализируем более детально, пишет Николай Семена специально для "Крым.Реалии"
Как известно, Крымское ханство было монархией, но власть хана ограничивалась малым и большим диванами, игравшими в управлении страной значительную роль. Вассальная зависимость от Османской империи, которой сопровождалась часть истории Крымского ханства, практически не влияла на решение внутренних вопросов, и ханство, особенно в период после распада Золотой Орды, было высшей формой самостоятельности, которой когда-либо обладал Крым.
Но Россия после Кучук-Кайнарджийского договора добилась полного отказа Османской империи от влияния на Крым. В 1783 году, нарушив Кучук-Кайнарджийский договор, Екатерина II своим манифестом присоединила Крым, Кубань и всю Таманскую сторону к землям России. Таким образом, Россия осуществила первый этап "Греческого проекта" и вышла "к теплым морям", предполагая, что впереди овладение проливами Босфор и Дарданеллы и выход в Средиземное море. Второй этап, правда, затянулся до нынешнего времени, но и сегодня Россия не скрывает, что стремится усилить свое влияние на средиземноморский регион, иметь там свои базы и, если появится такая возможность, стать решающим фактором влияния на средиземноморскую политику.
От неограниченной монархии к…
Переход Крыма от ограниченной монархии, каким было ханство, в состав неограниченной российской монархии сопровождался резким сокращением прав граждан. Власти стремились создать систему управления, аналогичную российской. Новая администрация, затеяв генеральное межевание земель, не учитывала традиционные формы социальной жизни крымских татар: сломала их систему землепользования, владения и наследования, насаждала российские бюрократические формы судопроизводства, ущемляла религиозные чувства мусульман. Поэтому для местного населения, потерявшего все права, этот период оказался самым бесправным. Из-за бесправия только в 1860–1863 годах из Крыма выехало более 150 тысяч человек. К середине XIX века население Крыма составляло около 300 тысяч человек. В результате опустели значительные территории степного Крыма.
В 1784-м в Таврической области была основана казенная палата, в 1787 году – система магистратов и судов. В этих органах работали преимущественно русские чиновники. В 1797-м была создана Новороссийская губерния, в состав которой вошел Крым, а в 1803 году образована Таврическая губерния. Конечно, объем прав этих образований был ничтожным, он был меньше прав нынешней области. Каждая из них управлялась губернатором как маленькая империя, и его власть была ограничена только волей царя.
Читайте также: Историк продемонстрировал беспомощность российской имперской мифологии о Крыме
С конца XVIII и в течение всего XIX века система административно-территориального деления Крыма несколько раз менялась. Изначально Таврическая губерния делилась на семь уездов. В 1820 году Тмутараканский уезд отошел к области Войска Черноморского. В 1838 году был образован Ялтинский уезд, в 1843-м – Бердянский. К началу ХХ века в Таврическую губернию входили Крымский полуостров (Евпаторийский, Перекопский, Симферопольский, Феодосийский, Ялтинский уезды) и часть степной Украины (Бердянский, Днепровский, Мелитопольский уезды). Но эти территориальные образования никак не соотносились с объемом прав населения на их территории.
…К формальной республике
После Февральской революции 1917 года крымские татары организовались в партию "Милли Фирка", которая выдвинула программу создания на полуострове первой в истории республики. Но в декабре 1917-го в Севастополе власть захватили большевики. За месяц они завладели основной частью полуострова, и 19 марта 1918 года в Крыму была провозглашена Советская социалистическая республика Тавриды. В апреле 1918-го украинские войска под командованием полковника Болбочана заняли Евпаторию и Симферополь, вслед за ними вошли немецкие части. До апреля 1919 года Крым был под властью сначала правительства Сулеймана Сулькевича, потом Соломона Крыма.
В апреле-июне 1919-го состоялась первая попытка создания Крымской Советской Социалистической Республики в составе РСФСР, но с 1 июля 1919-го Крымом завладели белые под командованием Антона Деникина, а потом Петра Врангеля. Кстати, именно во время правления последнего в Крыму был создан Таврический университет, что можно было бы отнести к расширению прав населения, если бы вообще в этот период гражданской войны можно было бы говорить о каких-то правах, об автономии или конституции. 12 ноября 1920 года Красная армия прорвала оборону на Перекопе и теперь уже надолго ворвалась в Крым. В результате установившегося Красного террора погибло, по разным данным, от 80 до 120 тысяч человек.
18 октября 1921 года Ленин подписал декрет об образовании Крымской АССР на базе Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Севастопольского, Симферопольского, Феодосийского и Ялтинского округов. История отвела ей роль первого образования республиканского типа.
От национальной – до безнациональной
Я сравнивал конституцию Крымской АССР 1921 года, ее же конституцию 1937-го, конституцию украинской автономии и нынешнюю российскую "конституцию Крыма" 2014 года. Это пример того, как в составе России "республика" становилась все более обезличенной, это история превращения республики, пусть и формально, национальной, в безнациональную область.
Двадцатые годы были временем политики "коренизации", поэтому ее основной закон – это конституция национальной республики. В первом составе КрымЦИК из 50 членов 18 были крымские татары (36%), СНК – из 15 членов 4 (26,6%). Крымскотатарский и русский языки были государственными. Национальные элементы использовались в государственной символике. Формировался корпус национальных кадров, национальные печать и искусство, образование. А в основу административного деления автономии был положен национальный принцип, в 1923 году были образованы 15 национальных районов.
Но всякая бумага, договор, закон, в том числе и конституция, в России не имеют никакого значения. Прогрессивный с виду основной закон Крымской автономии не смог защитить народ от расправы. К концу 1920-х годов, начиная с дела Вели Ибраимова, который был расстрелян в 1928-м, были развернуты репрессии против членов "Милли Фирка". В 1936–1938 годах была последовательно уничтожена практически вся крымскотатарская национальная интеллигенция.
Читайте также: Журналист объяснил, что отрезвит московских и крымских "бухгалтеров", рисуюших "ущерб" Крыму от Украины
Бесправие титульной нации крымской автономии подтверждает и послевоенный период в истории Крыма. Совершенно беззаконно в мае-июне 1944 года с территории автономной республики были выселены крымские татары (183 тысячи человек), немцы, армяне, греки, болгары. СССР грубо нарушила конституцию Крымской АССР 1937-го, в которой говорилось, что именно эта земля и другое имущество на ней принадлежит тому населению, которое на нем живет. Автономия, созданная, как должно быть, для их защиты, оказалась сама беззащитной. И в 1945 году была ликвидирована и сама Крымская автономия, а на ее месте создана Крымская область. В результате войны, оккупации и депортации население Крыма уменьшилось втрое: с 1,2 миллиона человек в 1939-м до 379 тысяч в октябре 1944 года. Множество сел, населенных крымскими татарами, и целые районы на ЮБК и в горах, ради прав которых и создавалась эта автономия, остались без населения.
Так не доставайся ж ты никому…
Российские общественные организации в начале 1990-х годов активно отстаивали создание в Крыму автономии в форме республики. Ответ прост – они создавали автономию для себя. И хоть она воссоздавалась как бы на базе крымскотатарской национальной Крымской АССР образца 1921 года, за что проголосовали на референдуме, вместо нее была создана ничем не предусмотренная Республика Крым. Ее конституция была написана так, что она защищала интересы русских в Крыму. Договорные отношения с Украиной в конституции 1992 года, зачисление налогов в бюджет, защита русского языка, и без того доминирующего во всех сферах жизни, доминирование русского образования. Тем не менее это была автономия, ибо она защищала права крымчан, и материковая Украина не посягала на них, за исключением тех случаев, когда Юрий Мешков и Сергей Цеков грубо нарушали законодательство Украины.
Когда же в 2014 году писали российскую "конституцию Крыма", действовали по принципу: "если не нам, так не доставайся ты никому". Поэтому даже слова "автономная" в нынешней конституции Крыма уже нет. Теперь нет в Крыму автономии ни для кого, в первую очередь нет ее для тех, кому она нужна больше всего, для крымских татар.
Поэтому, если в Крыму "судят" и объявляют мусульман "террористами", не имея на руках никаких доказательств, если преследуют по религиозному признаку христиан "Свидетелей Иеговы", если преследуют журналистов за публикацию мнений и свободу слова, то никакие ссылки на "конституцию" "суд" не признает, в них если и есть что-то о правах, так "судьи" понимают, что слово "свобода" – это такая же формальность, как и слово "республика"».
Я пересмотрел конституции доброго десятка российских "республик", включая Степное уложение Калмыкии, а также уставы десятка российских областей, и обнаружил, что большинство из них написаны как бы с одного образца. Характерно, что в конституциях многих "республик" есть положения о национальных особенностях, культуре, истории народов, но в конституции Крыма нет упоминая ни о сложной истории полуострова, ни о коренных народах. И если есть, например, упоминание о национальных языках, то оно не только не выполняется, но еще и торпедируется местными законоположениями, например, о необязательности изучения крымскотатарского и украинского языков. Поэтому слово "республика" в крымской конституции есть, но чья это республика, какая она и кого защищает, в чем особенность этого региона – умышленно не указано.
В то же время именно такое отсутствие национальных признаков и положений характерно для уставов российских областей. Например, я специально изучал уставы Архангельской, Астраханской, Липецкой, Тверской, Тульской и многих других областей России. В них говорится о правах и обязанностях их населения в целом, без национальных различий. Точно так написана и нынешняя российская конституция Крыма. Почему мы и говорим, что называется он "республика", но сегодня нет в Крыму ничего ни от автономии, ни от республики. Так мог быть написан устав Крымской области при ее создании в 1945 году. И Россия наконец-то добилась поставленной цели: вся власть в центре, а регионам, особенно строптивым – уставы областей. Пусть и со словом "республика". Россия совершила исторический круг от монархии имперской к монархии президентской, где конституции региональных образований являются формальными и на управление не влияют.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки