MENU

Дело Татьяны Черновол: переход от десакрализации Евромайдана к посадкам революционеров?

1414 8

Дело Татьяны Черновол: переход от десакрализации Евромайдана к посадкам революционеров?

Сейчас власть не готова пересматривать итоги Евромайдана, объявлять всеобщую амнистию и закрывать тему, забирая ее у следователей ГБР и передавая ее ИСТОРИИ. Но власть и общество вполне могут быть готовы, когда в стране будут появляться дела вроде дела Татьяны Черновол. Тогда начнется общественное противостояние, и у каждый стороны будет своя правда. Стенка на стенку. И тогда выходом будет всеобщая амнистия. И Запад также согласится с таким решением. Собственно, Запад уже дает понять, что с пониманием встретит такое решение.

После триумфальной победы Зеленского и  особенно, после весьма скромных результатов, показанных "промайданными" партиями на выборах в ВР, я написал пару заметок, в которых утверждал, что через несколько месяцев в стране неизбежно начнется процесс "десакрализации Евромайдана".

Это было неизбежно, потому что результаты Революции Достоинства оказались столь плачевными и столь несоответствующими чаяниям всех тех, кто поддерживал ее, что общество после 5 лет президентства Порошенко уже не удовлетворялась той канонической версией Евромайдана, которую власть Порошенко силой и законами навязала стране. Было совершенно очевидно , что в обществе созрел запрос на более объективную картину произошедших событий во время Евромайдана, а главное, запрос на анализ причин последующего его провала и возврата олигархической системы.

Читайте также: Хроники смутных времен – от фарса до турбулентности

Так все и произошло! Весь период, начиная с августа прошлого года, после победы "СН", и по сей день, все информационные ресурсы Медведчука, настойчиво и целеустремленно в режиме 24/7, размывали каноническую версию Евромайдана как "восстания масс против банды Януковича", предлагая альтернативную точку зрения его как государственного переворота, который заранее готовился с участием ряда иностранных государств. Зеленский при этом шел в фарватере канонической версии, но, что называется, без огонька. Все-таки новому Президенту было понятно, что общество уже порядком устало от порошенковской истерии и революционной экзальтации, тем более, что в его искренность уже никто, кроме полных болванов, не верил.

Несколько месяцев усиленной десакрализации Евромайдана, муссирование мутного дела Стерненко, настойчивые юридические действия "реваншистов", которые привели к тому, что ЕСПЧ рекомендовал отменить закон о люстрации, а также отменить закон об амнистии всем участникам евромайдана, сделали свое дело. Общество психологически оказалось готово, скажем так, к определенной коррекции официальной версии Революции Достоинства. И тот факт, что ГБР провело обыск в доме Т. Черновол, выдвинуло ей подозрение по 6-ти статьям, включая "Организацию массовых беспорядков, которые привели к гибели людей" и это не вызвало массовых протестов, как раз и подтверждает этот вывод.

Общество, т.е. простые обыватели, которые составляют 90% граждан, будет пассивно наблюдать за тем, как будет идти процесс над Т. Черновол. Гневные протесты самих участников Евромайдана – не в счет, потому что они, что называется, люди за заангажированные. Ведь статья "Организация массовых беспорядков" может многих коснуться, если прецедент с Т. Черновол состоится. Не зря ведь один влиятельный министр так разволновался.

Читайте также: Портников: Реванш більше не ховається, Зеленський – його знаряддя​​​​​​​

На каковы перспективы дела Т. Черновол? Действительно ли ей грозит до 15 лет тюрьмы, как гласит инкриминируемая ей статья?

Мне представляется это нереальным. В наших условиях дела подобного рода невозможно довести до судебного приговора, потому что оно касается вопросов высшей политики. "Высшей" – значит, что оно касается интересов огромного числа людей, обладающих огромными финансовыми ресурсами, влиянием и связями не только внутри страны, но и на международной арене. Подобные дела в нашей стране пока еще невозможно довести до суда. И будет еще невозможно в ближайшие лет 50.

Да и значительная часть общество все равно не примет обвинительного приговора Т. Черновол, если даже допустить невероятное. То есть в обществе будет нарастать опасный раскол, тем более что вслед за Черновол придется привлекать значительно более серьезных фигур, а не получокнутую Татьяну, которая, похоже, плохо понимает, что с ней происходит, вряд ли будет юридически защищаться, а может, и вообще что-то нехорошее с собой совершить: все-таки у женщины, мягко говоря, с головой не все в порядке.

Так зачем же тогда завели дело против Т. Черновол?

Я могу, конечно, ошибаться, но мне представляется, что конечная цель организаторов дела – добиться того, чтобы в конце-концов ВР приняла закон, который бы амнистировал всех участников событий на Евромайдане, включая окружение Януковича, "Беркут", титушек и т.д.

Читайте также: Шулипа: Подозрение Татьяны Черновол по "делу Майдана" связано с попыткой пересмотра событий Евромайдана​​​​​​​

Мне эта идея, кстати, представляется вполне здравой, если мы в конце-концов хотим получить надежду на постепенное примирение общества. Ведь около половины общества не приняло Евромайдан и тем более его результаты. А если это так, то значит чисто юридическими приемами мы никогда не установим справедливость. Половина общества все равно не примет результатов чисто юридических расследований, учитывая, что Янукович и его клан (правительство) – это ведь была чистой воды мафия.

Но сейчас власть не готова пересматривать итоги Евромайдана, объявлять всеобщую амнистию и, что называется закрывать тему, забирая ее у следователей ГБР и передавая ее ИСТОРИИ. Но власть и общество вполне могут быть готовы, когда в стране будут появляться дела вроде дела Т. Черновол. Тогда начнется общественное противостояние, и у каждый стороны будет своя правда. Стенка на стенку. И тогда выходом будет всеобщая амнистия. И Запад также согласится с таким решением. Собственно, Запад уже дает понять, что с пониманием встретит такое решение.

И последнее. Указанной цели лучше служило бы подозрение, выдвинутое против более знаковых фигур. Скажем, против Парубия или Пашинского. Но, похоже, новая генеральная прокурорка (прокурорша или прокуроркиня, как сейчас правильно?) не готова к такому радикальному шагу. Поэтому выбор выпал на женщину с автоматом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей ГОЛОВАЧЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини