MENU

Комаровский рассказал о том, что такое коллективный иммунитет и как он вырабатывается

903 1

Что такое коллективный иммунитет и как он вырабатывается

Давайте пока забудем о коронавирусе и рассмотрим, что такое коллективный иммунитет, на примере кори.

Вирус кори может размножаться только в организме человека и больше нигде. Вот у меня есть иммунитет к кори: я или переболел корью, или мне сделали прививку от кори. Если вирус попал ко мне от человека, который болен, то он не размножается, я не болею. Вирус попал к другому такому же человеку, привитому или переболевшему, и он тоже не размножается. Если вокруг все такие – имеющие иммунитет к кори, то вирус исчезает, болезни как таковой нет.

И если на земном шаре в течение нескольких лет, например, не было ни одного случая натуральной оспы, вирус которой живет только в организме человека, то это значит, что вирус исчез, натуральной оспы больше нет. Мы ее победили, теперь вакцинироваться от нее не нужно. Мы бы и корь победили, если бы смогли всем сделать прививки.

Читайте также: Что случится, если вакцину против коронавируса никогда не изобретут: ученые дали ответ

Так вот суть в чем коллективного иммунитета: если в популяции людей 95% устойчивы к конкретному возбудителю, то циркуляция этой инфекции прекращается. Потому что, по теории вероятностей, если только один из 20 может стать источником инфекции и передать его дальше, то инфекционный процесс прекращается.

То есть если 95% людей имеют иммунитет к кори, то этот коллективный иммунитет мешает вирусу распространяться. А самое главное, что если 95% имеют иммунитет, то те 5%, которым нельзя по каким-то причинам сделать прививку или для которых болезнь представляет смертельную опасность, защищены.

Читайте также: Скільки людей насправді померли від COVID-19? І чому це так важко правильно розрахувати

Если мы все повстречаемся с коронавирусом – а это рано или поздно все равно случится – то этот вирус перестанет циркулировать: он просто не сможет передаваться от человека к человеку, потому что у всех будет иммунитет. Таким образом, коллективный иммунитет – это ситуация, когда абсолютное большинство человеческой популяции имеет иммунитет к возбудителю, который может жить только в организме человека, и он перестает циркулировать и представлять опасность для человеческого общества.

Понятно, что если этот вирус будет активно размножаться среди кошечек и собачек, то у нас получится дополнительный хозяин, и нам придется создавать иммунитет среди кошечек и собачек.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Евгений КОМАРОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини