MENU

Домашний кинозал – как избежать ошибок?

593 0

Как не допускать ошибок при выборе основных элементов домашнего кинотеатра. Раскроем вам основные правила проектирования ДК.

Об этом пишет специалист Home Technology Group, Вадим Голубченко, информирует UAINFO.org.

1. Идеальное место расположения кинотеатра – цоколь, подвал, мансарда.

Гораздо реже – гостиная. Не рекомендуется размещать кинотеатр в смежном помещении, которое граничит со спальней, детской и пр. зонами. В связи с оптимальным распределением звукоизоляционных материалов и рационального их использования.

Помещение для ДК должно быть симметричным (прямоугольной формы – параллелепипеда) без дополнительных ответвлений, лестничных пролетов и др. несимметричных зон. В противном случае в кубическом помещении всегда возникают комнатные резонансы – стоячие волны. Это негативный эффект для просмотра кино.

2. Вентиляция и кондиционирование.

В отдельных цокольных помещениях необходимо использовать системы вентиляции и кондиционирования с правильным проектированием (воздуховоды с запасом, т.к. в подвале всегда не хватает воздуха). В т.ч. хорошая вентиляция нужна для аудио и видео компонентов ДК.

3. Касательно видеопроекционного оборудования.

Выбор экрана основывается на высоте потолков, глубины помещения и ширины стены, на которой он установлен. В случае правильного выбора диагонали экрана будут отсутствовать белые полосы по бокам экрана.

4. Яркость проектора.

Одной из главных ошибок – это выбор проектора с недостаточной яркостью. Данный параметр измеряется в люменах (Lm) с помощью люксометра в заданном помещении. В больших помещениях, свыше 50кв. и экраном, шириной 4м рекомендую использовать яркие 4K проекторы Sony VPL-VW870 и Sony VPL-VW790. В противном случае изображение на экране будет затемненным, тусклым. Чтобы избежать этой ошибки даже есть специальные калькуляторы.

5. Звуковая часть.

Акустические системы должны быть специализированные, которые разработаны специально для персональных кинотеатров. Данные системы обладают необходимым звуковым давлением и без искажений воспроизводят аудиоконтент при референсном уровне громкости. В добавок они имеют оптимальные размеры по глубине монтажа. Правильное размещение сабвуфера, их количество и мощность определяется из расчета характеристик фронтальных систем и площади помещения. Что касается выбора усилительной части. Данный компонент должен поддерживать достаточную мощность с запасом, в случае пиковых уровней громкости аудиосигнала.

Читайте также: Эксперт: встраиваемая акустическая система – неотъемлемый атрибут современных квартир

6. Функционал ДК.

Важное звено – универсальный пульт ДУ на все компоненты задействованные в домашнем кинозале для удобства управления системой, включая систему освещения.

7. Акустическая подготовка помещения.

Это самый недооценённый этап со стороны заказчика. Звукоизоляция помещения играет кардинально важную роль в создании ДК. Чтобы избежать «комнаты пыток» в помещении ДК и распространения низкочастотных волн по всему дому настоятельно рекомендую использовать звукоизоляционные материалы. А также акустическую коррекцию помещения. Таким образом мы избавляемся от эха и помещение кинозала становится тихим для лучшей слышимости звуковых нюансов фильма. В итоге достигается синергетический эффект в полной мере, погружая Вас в происходящее на экране.

Читайте также: Заказчик не платит за товар, а покупает эмоции или Как правильно выбирать домашний кинотеатр

8. Сильное звено – правильное размещение акустических систем в помещении.

Это необходимо для того, чтобы добиться правильного звукового эффекта, который задумал звукорежиссер.

9. Материал и цвет отделки помещения.

Чтобы не возникло переотражение света с экрана рекомендую использовать темные тона. Следовательно, не произойдет ухудшение контрастности изображения.

10. Обращайтесь вовремя к профессионалам.

Рекомендую на первоначальном этапе проектирования дома или ремонта Вашей квартиры.

Команда HTG знает толк в проектировании, в оптимальном подборе и реализации решений систем домашнего кинотеатра и аудио мультирум систем.

Мультирум системы и домашние кинозалы на любой вкус!

Приглашаем в наш шоу-рум на Печерске.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини