MENU

Проектор или телевизор: что лучше? Или почему размер имеет значение

1088 0

В рассвет технологий передачи изображения заказчики постоянно задаются одним и тем же вопросом: ” – В чем состоит разница между проектором и телевизором?”

Об этом пишет специалист компании Home Technology Group Вадим Голубченко, информирует UAINFO.org.

В первую очередь разница ощущается в размере изображения, и она огромная.

Во-вторых, яркость изображения.

Если вы используете многофункциональное помещение для домашнего кинотеатра, рекомендую ориентироваться на телевизор с технологией OLED.

Если приоритет поставлен в сторону проекционного экрана, следует позаботиться о размещении экрана – специальной ниши, из которой будет выезжать полотно экрана. В данном случае используют выдвижной моторизованный экран, который встраивается в потолок (специальный короб). Альтернативный вариант – возможно использование настенного выдвижного экрана с боковыми растяжками для идеально ровной поверхности по всей площади полотна.

Важное условие – необходимо обеспечить подходящие условия для комфортного просмотра фильмов и качественного изображения на экране. Просмотр фильмов в дневное время и в незатемненной комнате способствует засвеченной картинке, в которой пропадет детальность элементов. Данную проблему решают яркие 4K проектора класса HI-END, например Sony VPL-VW870 с лазерным источником света (ресурс составляет свыше 25000час.). Однако оптимальным решением будет затемненное помещение, а идеальный вариант – отдельно выделенное помещение (см. предыдущую статью в блоге на сайте HTG).

Затемнять помещение рекомендую специальными шторами типа «Blackout».

Когда нет возможности затемнить комнату ДК тогда выигрывает телевизор. Причина состоит в том, что телевизор светится сам, т. е. зритель видит прямой свет от телевизора. Пиксели светятся самостоятельно – это органические светодиоды. Но в этом случае нарушается аутентичность изображения.

В связи с тем, что светодиоды матрицы телевизора излучают свет, а при использовании проектора и экрана зритель видит всегда отраженный свет. Как и все что вокруг воспринимают наши глаза – это отраженный свет.

Здесь важно, чтобы не было другого света, который может засвечивать картинку.

Читайте также: Домашний кинозал – как избежать ошибок?

К тому же в телевизорах технологии OLED возможны битые пиксели, но с развитием индустрии подобные случаи встречаются реже. А контрастность в OLED телевизорах отличная, практически как в плазменных, которые уже не производятся.

В качестве альтернативы, из не дорогих, но ярких проекторов можно рассмотреть проектор Epson EH-TW9400 с высоким показателем яркости 2600 Lm и контрастности.

Достоинства кинотеатра с проектором

Если Вы киноман, ходите в кино и понимаете смысл настоящего кино, а настоящее кино – это проектор 4K, тогда выбор очевиден. Только такое решение гарантирует незабываемый экспириенс, когда Вы идете в кинотеатр, где есть проектор и экран.

Исходя из особенностей проекционного оборудования, чем больше диагональ экрана, тем лучше заметна разница картинки формата 4K. Даже если зритель находится на расстоянии больше 4-х метров от экрана. С легкостью заметна натуральность и глубина динамичных фрагментов изображения.

Стоит выделить еще одну особенность. Проекторы с полноценной матрицей 4K, которая позволяет раскрыть абсолютно все детали изображения, используется оптика высокого уровня, позволяющая корректировать картинку на экране с помощью сдвига линз как по вертикали, так и по горизонтали. Что упрощает выбор места расположения проектора в помещении, на разном расстоянии от экрана. Данной универсальной особенностью в установке обладают только специализированные проекторы 4K.

Читайте также: Эксперт: встраиваемая акустическая система – неотъемлемый атрибут современных квартир

В отдельно выбранном помещении с использованием экрана диагональю 110” можно сэкономить на уровне проекторе, взять класс HI-FI со средней яркостью 1400Lm, например Sony VPL-VW270. В связи с тем, что цокольное помещение будет идеально затемненным. Этой яркости будет достаточно для кинотеатра, недостаток его в замене лампы каждые 4000часов просмотра.

Если Вы выбрали проектор, рекомендую обратиться к нашим инсталляторам, которые идеально откалибруют, настроят изображение с максимальной точностью, путем сведения матриц (юстировка матриц, состоящие из трех цветов RGB). Подобным преимуществом тонкой настройки обладают 4K проекторы высокого класса.

В итоге фиксирую случаи, когда необходимо использовать проектор 4K в частном кинозале:

  1. Вы – киноман и не воспринимаете картинку на телевизоре.

  2. Когда есть отдельная затемненная комната для кинотеатра (в идеальном варианте – цокольный этаж, где нет солнечного света).

  3. Когда размер имеет значение. В этом критерии выигрывает проекционный экран с большой диагональю, 120-130 дюймов и выше. Что значительно больше по размерам телевизора с максимальной диагональю 98дюймов. При этом стоимость телевизора составляет свыше 70 000$.

В любом случае рекомендую перед выбором проектора или телевизора прийти к нам в шоу-рум и увидеть качество изображения проектора. В этом случае Вам будет проще найти ответы на вопросы и принять решение.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини