MENU

Сколько стоит "слово офицера", или Желающим отменить ЗНО посвящается

976 1

Сколько стоит "слово офицера", или Желающим отменить ЗНО посвящается

В начале двухтысячных, когда никакого ЗНО еще и в помине не было, меня, только начавшего работать ассистента, в первый раз взяли в приемную комиссию проверять письменный экзамен в военный институт. Забыл уже, какой это был факультет, да и не важно это.

Кто не застал то время, напомню, как тогда проходил письменный экзамен. Поступить честно было крайне сложно. Коррупционные схемы использовались самые разнообразные. В тот год военные применяли такую. Вступительные задания сделали очень сложными. Настолько сложными, что решить их прямо на экзамене было практически невозможно.

Поступающим с нужными фамилиями было дано указание писать по всем задачам всякий бред – главное, чтобы не был пустым листок. Ну а приемной комиссии (все же свои!), еще до проверки, местные бонзы выдали итоговый список оценок. Список занятный, кстати: куча двоек (простые люди), немного троек (это те, которые должны поступить) и совсем мало четверок (кто это такие – вы поймете чуть позже). Пятерок нет совсем. Все это, практически не скрывая, рассказали мне, новичку, более опытные проверяющие.

Читайте также: Гончарук: Відміна ЗНО – це черговий доказ повного відкату реформ

Как самому молодому, мне поручили "проверять двойки". Надо сказать, что двойки там были совершенно заслуженные – решить же задания, как я уже сказал, было практически нереально. И вот сижу я, проверяю, ставлю "заслуженные оценки". И тут мне попадается одна неплохая работа.

Нет, отличной оценки там, конечно, не было. И даже 4 получалась с натяжкой. Но на фоне других работ – эта была очень крутая. И я решил поставить 5, другой даже подобной работы и близко не было.

Ой, что тут началось! Начали меня прямо во время проверки вызывать к себе по очереди разные начальники. Каждый следующий, естественно, выше предыдущего – "Вы кто вообще такой? Сказали же, что у него должно быть два . У нас уже все места заняты".

Долго мы с ними беседовали. Один даже выдал: "Как 5? У нас пятерки даже дети полковников не получают!" – теперь догадались, кому ставили 4?

Читайте также: Как реагировать на отмену пробного ЗНО, а потом, возможно, и основного ЗНО?

Говорили, что заберут у меня эту работу, а другой проверяющий все равно поставит нужную оценку. На это я правда сказал, что если заберете, то я запишу в протокол свое особое мнение. Это для них было недопустимо. Долго беседовали, но в итоге сошлись на таком. Я ставлю этому парню справедливую оценку, то есть 4, а они не будут валить его на следующих экзаменах.

Я спросил одного авторитетного человека из комиссии, не обманут ли военные (если он это прочтет, то себя вспомнит). Он ответил: "Чего ты еще хочешь? Тебе же генерал слово офицера дал!" На том и разошлись.

Через неделю я проверил оценки за следующий экзамен. Этому парню поставили двойку.

У этой истории два итога. С тех пор меня перестали брать в приемные комиссии, а я перестал верить на слово – даже когда дают "слово офицера".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Дмитрий НОМИРОВСКИЙ, преподаватель КНУ им. Т. Шевченко


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини