MENU

Что в нас не так, что без иностранцев – никак

4213 4

(Продолжение цикла «Контроль власти» (начало – «Власть под контролем. Или мы ее, или она нас»), «Героям Слава – власть под прицелом»«Власть под прицелом - возрождение Майдана», Возрождение Майдана. Реальность или утопия, http://uainfo.org/blognews/456032-vozrozhdenie-maydana-realnost-ili-utopiya.html) КАК ЧИНОВНИКАМ НЕ ПОПАСТЬ НА ФОНАРИ ТРЕТЬЕГО МАЙДАНАМожно ли разрешить Донбасский конфликт без крови?, Что блокировало сознание Путина и привело его к роковой ошибке, Давайте контролировать власть, а не кричать в форточку: «Ганьба», Контролировать власть? Легко, Открытое письмо «УКРОПУ», Верховная Рада Украины, Протесты заемщиков банков – это справедливые требования, или провокации?)

Мой старший брат был капитаном грузового судна. Я, мальчишкой, с восхищением глядел на его фуражку с золотыми веточками на козырьке. Затем он начал спиваться, рассказывал, чтобы быстрее встать на разгрузку в порту, надо отвезти диспетчера в ресторан (масштаб взяток в Союзе был поменьше). Потом он стал алкоголиком. Увещевания родных, обращения друзей не действовали – он внимательно слушал и…продолжал пить.

Мне, все чаще кажется, что мы боремся с коррупцией, как алкоголики или наркоманы – понимаем, что это плохо, говорим, пишем об этом, а затем…

А, иначе, объясните мне, почему нам нужны иностранцы, чтобы бороться с коррупцией. Или Генпрокурор-иностранец. Может, потому же, почему обращаются к доктору, или экстрасенсу, чтобы вылечить человека от алкоголизма? У вас есть другие варианты? Правда же, не хочется предположить, что мы настолько тупые, что сами не можем справиться.

Мы не тупые - мы хуже.

Конечно же, мы не тупые. Не буду дальше испытывать нашу гордость, но, давайте, сядем и выделим 5 минут, чтобы разобраться, что в нас не так, что без иностранцев – никак. Иначе, так и будем призывать Рюриковичей.

Почему мы хуже? Да потому, что мы игнорируем реальность. Нам хочется жить в выдуманном мире, и если реальный мир с ним не стыкуется, то мы всегда найдем, кого в этом обвинить (ну, не себя же).

Мы любим декларировать, что мы – патриоты Украины и, при этом, 23 года разваливали эту самую Украину. Ну, конечно же, это не мы ее разваливали (смотрите предложение выше). Это все они виноваты – правительство, государство, москали или американцы (по вкусу), масоны или марсиане – но уж точно, что не мы.

А, простите, чья это страна? А если в вашем доме все разбросано и растащено, то виноваты в этом соседи?

Мы 23 года надеялись, что заботиться о стране должно государство.

Это был атавизм совка, империи. Это был тот иллюзорный, выдуманный мир, которого не было в реальности. Вот свежие слова Главы Администрации президента Бориса Ложкина: «Когда я впервые проанализировал состояние системы государственной власти, то понял, что ее не существует».

Впервые за 23 года честное признание.

Но мы все эти годы умудрялись это не замечать. Даже Майдан 2004 годы был за нового президента, как будто новая «не существующая власть» будет намного лучше старой.

А теперь, еще один провокационный вопрос. Ющенко, после прихода к власти заменил беспрецедентное количество чиновников. Почему ничего не изменилось, скорее, даже стало хуже? Кто были эти новые, патриотично настроенные люди, сменившие старых коррупционеров? Конечно, вы уже заметили, что несколько заходов по смене власти никак не отражаются на общей ситуации. Чиновники богатеют, население – наоборот. В чем дело, люди же разные?

А это вопрос - разные ли. Лица разные, имена разные – суть одна. Вот еще опыт, честно описанный Главой Администрации президента: «Ко мне каждый день приходят люди, желающие работать в администрации. Я бы их разделил на четыре группы. Первая — это те, кто видят в должности источник получения дохода. Эта группа, к сожалению, самая многочисленная. Они совершенно искренне не понимают, что здесь не так. Не верят. Спрашивают:

может, мало предложили?...... А четвертая группа — это те, кого мы ищем, лидеры, движимые процветанием страны. И таких, как оказалось, крайне мало». Как видите, это не власть такая, это мы такие, как бы ни хотелось это не признавать.

Какой вывод делает Глава Администрации:»Чем больше будет иностранцев в органах государственной власти, тем лучше. Причем на всех уровнях».

Приехали. Вот и вся цена нашего патриотизма, сколько бы мы ни наряжались в вышиванки.

У нас два выхода:

  1. Зовем иностранцев «Причем на всех уровнях». И даже в качестве мужей нашим женщинам (они уже не против)

  2. Принимаем за факт, что любая власть ворует, работает на себя и плевать хотела на нас. Тем более - наша. А значит, оставлять ее без пристального присмотра нельзя. Также как, если вы наймете бригаду рабочих отремонтировать вашу квартиру или дом, то вряд ли вы им заплатите деньги вперед и уедете отдыхать в уверенности, что когда вы вернетесь, все будет сделано в лучшем виде. Вы их будете контролировать, причем ежедневно, на всех этапах, даже если нужно ездить за 10 км и тратить время и деньги на дорогу. Вы хорошо знаете, что отсутствие контроля обойдется вам многократно дороже.

Вот и рецепт. Нужно постоянный и системный контроль на всех этапах, а не иностранцы. Да и кто отдаст руку, что иностранцы не начнут воровать, ведь схемы-то уже давно наработаны, а суммы заоблачные. Как сказано: «Не искушай…»

Можно ли сегодня контролировать власть? Нужно, и это легко можно делать. (Смотрите статью из этого цикла Контролировать власть? Легко.)

Но нужно начинать, нужно выстраивать эту систему контроля и самим привыкать держать руку на пульсе своей страны. Никто, никакие иностранцы за нас это делать не будут. Давайте начнем, а потом можно будет поговорить о патриотизме.

Алексей КОРЕШКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини