MENU

Что будет с банками Украины в 2016 году?

4333 0

Клиенты банков-банкротов ищут новый дом для своих денег

Менее, чем за два года, с рынка выведено более 60 банков, то есть каждый третий. При чем пять из них относятся к двадцатке крупнейших по активам (Дельта Банк, Надра Банк, Финансы и Кредит, Финансовая Инициатива, VAB Банк). Оправившись от шока, пострадавшие клиенты идут на рынок в поисках нового банка-партнера. «По нашим оценкам, порядка 2,5 млн клиентов ищут «новый дом» для своих денег. Мы видим, что происходит перераспределение клиентов банков-банкротов между оставшимися на рынке учреждениями», - рассказывает Артур Атанов, директор по развитию розничного бизнеса Альфа-Банка.

В процессе перераспределения рынка в выигрышном положении оказываются банки-агенты ФГВФЛ. Ведь значительная доля клиентов оставляют выплаченные средства на депозитных счетах в банке-агенте.

Напомним, в конце июля 2015 года ФГВФЛ определил 19 банков, посредством которых проходит возврат денег. Но и такие привилегии иногда не спасают банки от банкротства (Дельта-Банк примерно за полгода до введения ВА был назначен банком-агентом ФГВФЛ на 2014-2015 годы).

В то же время на рынке потребкредитования в топы выходят новые банки. «Рынок потребкредитования покинул серьезный игрок - Дельта Банк. ОТП Банк сейчас менее активно занимается кэш-кредитованием. Зато в лидеры выходят новые игроки: Таскомбанк, Траст Банк; также в этом сегменте активнее начали работать Idea Bank, Альфа-Банк, Банк Михайловский», - рассказывает Сергей Мамедов, директор центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс».

Крупные банки сокращают сеть отделений, а мелкие - наращивают

Согласно данным НБУ количество отделений крупнейших банков с начала 2014 года сократилось на 20% (как из-за Крыма и Донбасса, так и для оптимизации расходов). Банк VTB (Украина) - лидер по оптимизации сети (минус 56%). Исключением в этой сфере из крупнейших банков стал Альфа-Банк, которые увеличил свою сеть на 10%.

В то же время некоторые средние и небольшие банки взяли курс на увеличение количества отделений. Топ-три банков, стремительно нарастивших свою сеть с 2014 года: Банк Михайловский (+1200%), Артем-Банк (+300%), Авант-Банк (+240%). «Но если проанализировать суть этих отделений, на мой взгляд, порядка 70% из них - это маленькие комиссионки или валютообменные ларьки, а не классические отделения», - полагает Сергей Мамедов.

«Выдача потребкредитов, продажа кредитных карт, микрокредитование - для этих продуктов классические банковские отделения не нужны. Это можно делать с помощью мини-офисов, мини-отделений, кредитных специалистов, которые работают в торговых сетях и так далее», - уверен Игорь Дорошенко, председатель правления Банка Михайловский.


Небанковские учреждения откусывают долю рынка потребкредитования

Кредитоспособных украинцев, которым банки готовы выдавать потребкредиты становится все меньше. Такая ситуация на руку небанковским кредитным учреждениям. «В сегменте потребительских кредитов наличными сильно выдвинулись ломбарды и финансовые компании. Они шустрее и к ним меньше требований со стороны регулятора», - объясняет Руслан Кизяк, директор департамента розничного бизнеса Укринбанка.

Да и требования к заемщикам у них куда лояльнее. Здесь и на кредитную историю не посмотрят, и справку о доходах не потребуют.

Естественно, все сопровождается низкими кредитными лимитами, высокой реальной ставкой и краткими сроками займа. Но кто на это смотрит, когда деньги нужны здесь и сейчас?

Что будет с банками в 2016 году?

В году грядущем эксперты рынка предсказывают дальнейшую оптимизацию банковской системы. «Я думаю, что количество отделений и далее будет сокращаться. Это связано с тем, что крупные игроки рынка сокращают свои расходы. Можем наблюдать и объединение банков. Не исключаю также ликвидации», - прогнозирует Сергей Мамедов.

«Банковский бум, который у нас наблюдался с 2005 года, привел к тому, что у многих банков количество отделений существенно превышало потребность в них», - считает Игорь Дорошенко.

Эксперты уверены, что в выигрыше окажутся только самые гибкие банки, которые, сумеют подстроиться под желания клиентов. «Расти будут те, кто сможет оказаться в нужное время, в нужном месте. То есть там, где клиент находится в точке принятия решения, там, где клиент сейчас сможет потенциально сделать покупку», - уверен Руслан Кизяк.

«Конкуренция в розничном кредитовании будет сосредоточена в процессной части. Например, возможность доставлять кредитную карту клиенту домой с помощью курьера или почтой. Мы видим будущее за удаленными каналами взаимодействия с клиентами», - делится видением будущего Артур Атанов.

«Компании, у которых есть большое количество отделений, будут приходить к клиентам и предлагать им наличные деньги. Доходить туда, куда не могут «добежать» кредитные карты. Компании, у которых хорошо развит онлайн-бизнес, будут развивать кредитные карты, кредитование через сайт и онлайн-магазины. Те банки, у которых нет ни одного, ни другого будут пока ждать, и пытаться догнать тех ребят, которые успели построить одну из сетей», - считает Руслан Кизяк.

В целом, банкиры очень сдержанно прогнозируют динамику развития банковского сектора в 2016 году. Ведь многое зависит от макропоказателей страны.

Оксана Ярмак


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини